上海人工智能产业步入“快车道”

2018-01-02 16:43:12 来源: 新华社 作者: 龚雯

新华社上海12月30日电(记者龚雯)当前人工智能应用方兴未艾,特别是辅助驾驶、计算机视觉、智能机器人等领域,已经开始进入产业化阶段。28日,华夏芯在上海松江发布国产自主高端处理器和人工智能芯片,助力我国人工智能产业发展。

中国科学院院士、上海交大电子信息与电气工程学院院长毛军发表示,人工智能是未来重要的发展方向,人工智能的应用离不开芯片。相比PC时代中国信息产业缺芯,在人工智能时代,我国自主研发的芯片有机会在世界上并跑甚至领跑。

从人眼视觉到汽车通过机器视觉进行辅助驾驶,从手机上语言翻译到家庭机器人通过语义理解进行交流沟通,人工智能无疑将对全球产业生态产生重大影响。

国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。上海市政府发布的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》提出,到2020年,建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。

28日,“上海临港人工智能产业基地”揭牌,同时上海临港人工智能企业集中签约,囊括了地平线、树根互联、百度创新中心、航天八院等一批人工智能领域中的标志性企业,进一步集聚创新。

同日,松江区投资促进服务中心、洞泾镇人民政府与华夏芯、上海零加壹投资管理有限公司等签订了多个合作协议,将在人工智能相关领域开展深度合作,促进松江乃至上海人工智能相关产业的发展和产业群的培养。

记者从上海松江获悉,目前G60科创走廊洞泾人工智能产业基地已集聚了80余家人工智能相关企业。今年10月,该基地被科技部火炬中心认定为特色产业基地。

上海市松江区副区长高奕奕表示,下一步,松江将加快培育创新发展的动能,推动科技成果驶上市场的“高速路”。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...