人工智能为更多产业带来积极影响

2017-07-14 11:01:42 来源: 经济日报 作者:

“人机大战2.0版”以人类棋手0∶3失利告终,被棋手们敬称为“阿老师”的AlphaGo也在得到中国棋院颁发的职业九段棋手证书后飘然远去,表示将从此退出竞技比赛的舞台。比分之外,此次人机大战还有更深远的意义。围棋与人工智能的故事,正是人类与人工智能相处与相知的某种预示。

人工智能为什么选择围棋?这是因为同现实世界相比,围棋有明确的规则,更能够“测试”人工智能的水平,AlphaGo也证明,面对人类难以实现的“以穷举法搜索”“由诸多变量共同作用决定结果的复杂系统”,人工智能同样能够达到超越人类最高水准的决策能力。包括金融、医疗、教育等等在内,上述两个条件也是现实世界难以决策的重要原因。AlphaGo开发团队表示,在围棋领域累积下来的高级通用算法,将被用于降低能源消耗、新材料发明和医疗。已经有数据显示,应用了AlphaGo的算法,互联网公司数据中心的能源消耗可减少40%。这也意味着,随着人工智能在硬件和基础算法上的优化,在未来将会对越来越多的产业带来积极影响。

不过,硬币总有另外一面。从“人机大战”中的配对赛进程来看,人类顶尖棋手和AlphaGo之间,由于思考和判断方式不同,人类对AlphaGo的“招数”并不能完全理解,配合也还远远谈不上默契。围棋毕竟有相对明确的得与失,一旦决策型的人工智能被用于更为模糊和复杂现实世界,人类是否能够理解它,两者之间如何真正形成合力,人类要如何建立对人工智能的信任感,仍将是未来很长时间阶段中必须要面对的问题。从目前来看,当务之急是人工智能科学家们依然要帮助人们了解人工智能学习的原理,以及建立更多人类与人工智能沟通和互动的方式。“阿老师”走下棋盘,人工智能来到人间。人机大战硝烟散去,但通往未来的路才刚刚现形。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...