智能音箱上演“入口争夺”大咖混战

2017-07-17 10:28:13 来源: 新华每日电讯 作者:

智能音箱上演“入口争夺”大咖混战

导读: 苹果、谷歌、亚马逊等诸多科技企业之所以倾力研发智能音箱,是因为智能音箱正成为一个除硬件外还能以很多其他方式赚钱的平台。而且,智能音箱被认为是智能家居的控制中心

OFweek智能家居网讯 苹果、谷歌、亚马逊等诸多科技企业之所以倾力研发智能音箱,是因为智能音箱正成为一个除硬件外还能以很多其他方式赚钱的平台。而且,智能音箱被认为是智能家居的控制中心

智能音箱上演“入口争夺”大咖混战

▲2017年6月5日,在美国加利福尼亚州圣何塞,苹果公司全球市场营销高级副总裁菲尔·席勒在新品发布活动上介绍智能音箱。

在人工智能概念火热的今天,智能音箱被视为智能家居入口和家庭人工智能交互的切入点,引发了全球科技企业的争相布局。随着各大企业的扎堆入场,智能音箱市场也正在从蓝海变为红海。

语音智能“入口争夺战”

近日,苹果对外发布了一款内置Siri智能音箱“HomePod”,在业界看来,苹果正在加入语音智能的“入口争夺战”。过去几年间,自亚马逊携其智能音箱产品Echo爆红全球开始,智能音箱领域已汇集了包括谷歌、苹果、微软、三星、索尼等在内的几乎所有国际巨头。不仅Echo累积销量已超千万台,行业间更是形成了语音交互将成为下一个时代的主流范式的共识。“互联网女王”玛丽·米克尔的互联网年度趋势报告,也连续两年浓墨重彩地描绘智能语音交互的未来。

在国内,阿里、百度、京东、小米、联想这些一线大厂同样纷纷涉水智能音箱市场。早在2015年,京东就携手科大讯飞联手推出叮咚智能音箱,迄今销量已达百万台量级。近日,音频平台喜马拉雅FM也推出其智能音箱产品“小雅”。喜马拉雅FM首席执行官余建军表示,这意味着巨头齐集的国内人工智能领域迎来了首个内容型选手。

据市场研究机构Strategy Analytics预测,2017年全球智能音箱销量可突破千万台级别,未来5年内,其产值能达到接近百亿美元的规模。在这个备受期待的蓝海市场,各大企业均展开布局,试图进入这一领域及其背后那个更具想象空间的智能家居和家庭娱乐市场。

有望成为智能家居控制中心

苹果、谷歌、亚马逊等诸多科技企业之所以倾力研发智能音箱,是因为智能音箱正成为一个除硬件外还能有很多其他方式赚钱的平台。而且,智能音箱被认为是智能家居的控制中心。此外,亚马逊、苹果等科技巨头所投资的智能音箱还正在为语音处理技术的未来做铺垫。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮分析称,“语音是未来人机交互最好最方便的形式,而智能音箱就是最佳的入口。”

中金公司研究部此前发布报告指出,智能音箱已经从早期用户的小众圈子进入大众市场。这不仅归功于语音识别技术优势,越来越多的第三方应用使其可为普通家庭带来实用价值是更为根本的原因。

国内竞争激烈却无“爆品”

目前,国内智能音箱市场的竞争已趋白热化。据喜马拉雅硬件总经理兼副总裁李海波介绍,他见过的智能音箱已不下百款,单单是深圳南山区一公里以内,就有上百家提供硬件或技术解决方案的智能音箱企业。

虽然当前国内智能音箱市场已呈扎堆之势,但在业内人士看来,和亚马逊、谷歌、苹果、微软等相比,智能音箱在国内市场略显得不温不火,并没有产生太多爆品。原因可能主要包括几方面:汉语的语音识别和语义交互以及对话式交互技术远未成熟,设备提供的交互体验距离真正无障碍的人机交互相差甚远,影响到用户体验;智能音箱的“核心价值”没有标准化,用户不知道究竟该为好的音质买单还是为智能买单等。

“智能音箱作为家庭人工智能交互的切入点,打动用户是首要任务。”有专家指出,未来,智能音箱承载的是家庭场景下个人助理的功能,它可能是量身打造、定制化、个性化产品。智能音箱要在国内做成好产品,并且卖上量,它和产品体验、内容、技术、生态等众多因素相关,不仅需要在产品端和交互段进行打磨,更需要对服务内容本身进行优化。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...