人工智能提升肺结节诊断效率

2017-07-14 10:35:43 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 王宇鹏

阿里健康发布医疗AI系统 人工智能提升肺结节诊断效率

人民网北京7月13日电 (记者 王宇鹏)由阿里健康研发的医疗AI“Doctor You”近日在北京万里云医学影像中心正式发布,旨在帮助专业医生提升肺结节诊断效率。

万里云影像中心放射科医生、空军总医院主任医师李小坵表示,肺结节是早期肺癌的表现形式,肺癌的早期发现和治疗,能够提高患者的生活质量和存活率,因此,对肺结节的筛查尤其重要。

“但肺结节在图像上用肉眼观察往往很容易被遗漏,影像医生平时需要花费大量的时间在人工检测肺结节上,临床工作非常繁重。”李小坵说,“一家三甲医院平均每天接待200例左右的肺结节筛查患者,每位患者在检查环节会产生200-300张左右的CT影像,放射科医生每天至少需要阅读4万张影像。”李小坵说。

“Doctor You”有望帮助专业医生提升肺结节诊断效率。在北京万里云医学影像中心,记者看到,全国各地基层医院的患者CT影像正在实时上传至万里云影像平台。随后,“Doctor You”对30名患者产生的近9000张CT影像进行智能检测和识别,将第一轮筛查出的疑似结节标记出来,作为辅助诊断结果,提供给四名放射科医生进行审查,“人机会诊”的过程只有30分钟。据了解,如果通过传统途径,由4名医生人工对这30名患者的9000张影像进行阅片及诊断,预计将花费150-180分钟的时间。

阿里健康高级架构师范绎表示,“Doctor You”的CT肺结节智能检测引擎,将医学知识和人工智能技术结合,自动识别并标记可疑结节,提高医生工作效率,降低误诊率和漏诊率。

“我们的期望是在十年内用医疗AI帮助医生承担一半的工作量。”阿里健康副总裁柯研表示。

据万里云CEO黄家祥介绍,目前万里云医学影像平台已为全国包括河南、湖北、新疆、江西、四川在内的20多个省市地区的1600余家基层医院提供远程咨询服务,每天中心多点执业医生的阅片量已超过4000名患者,今年计划接入超过2500家医院。

下一阶段,万里云医学影像平台将继续拓展与阿里健康AI的合作广度,陆续接入“Doctor You”的乳腺超声、心电图、X光等智能检测引擎。除了与万里云的合作外,阿里健康还与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,开发打造包括糖尿病、肺癌预测、心理智能、眼底筛查在内的20种常见、多发疾病的智能诊断引擎。

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

李开复为何出任北京前沿...

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,创新...

北京前沿国际人工智能研...

2月8日,在北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共...

王亚晨:期望开源与标准...

2018年初,Linux基金会正式宣布将六大开源网络项目合并成...

ProductAI入选机器之心三...

1月18日,前沿科技媒体和产业服务平台机器之心发布首届Sy...

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...