荷兰创企Amber称明年实现自动驾驶共享汽车运营

2017-07-14 10:46:45 来源: 网易智能 作者:

【网易智能讯 7月11日消息】 优步、特斯拉和谷歌正在就谁将率先大规模部署自动驾驶汽车展开争论,而在荷兰初创公司Amber则计划着用一个出人意料的举措来取代他们所有人。

如果一切顺利,Amber的自动驾驶汽车将于2018年中期在荷兰城市的街道上行驶。今年4月,在世界最大的工业博览会之一的HannoverMesse上,Amber CEONelemans(史蒂芬·纳曼斯)宣布了这一消息。这的确是一个大胆的计划,但颇具影响力的汽车咨询公司罗兰·贝格最近在汽车干扰雷达上将荷兰的排名为第一,这是为什么呢?

Amber核心成员是在埃因霍温科技大学(TU/e)的学生团队(利益相关:我在这所大学担任商业总监,并于今年1月在该团队的众筹活动中投入了1000英镑。)这所大学以其先进的汽车课程和雄心勃勃的学生团队而闻名。除了Amber以外,其他的衍生品还包括一家公司,该公司正在研发一种新的能源储存方式,使用甲酸以及其他物质一种太阳能商用汽车。在埃因霍温的智慧港地区,TU/e和汽车公司之间的合作为雄心勃勃的科技创业公司提供了雄厚的支持。

虽然我没有直接指导Amber团队,但是我知道他们创造了一个有趣的故事。

什么样的汽车是人们真正需要的?

尽管Amber的年轻团队相对默默无闻,但他们雄心勃勃地想成为汽车界的Spotify或Netflix。他们不卖汽车,而是卖汽车的使用权。这听起来像是另一种汽车共享服务,但这也有不同。Amber公司称,无论你在哪里,它都能保证在步行的距离内总能有一辆电动汽车。

上周,当他在旧金山与投资者交谈时,我和Nelemans交谈过。他对我说:“在一项普通的汽车共享服务中,你可以看到一张地图上有最近的车。”“但它可能是一英里以外的地方,可能是脏的,可能不能用。”你永远不能确定。“我们可以保证汽车永远都是很近的、干净的和正常工作的。”

通过使用预测性分析算法,Amber的软件平台可以计算出未来15分钟内对汽车的需求。然后,在这项服务目前的首次推出后,它将汽车运送到那些学生们多的地点。如果在你需要的时候车不在,Amber会帮你叫一辆出租车。Nelemans说:“随着我们的软件变得更好,出租车也就不再需要了。”

汽车将通过多种模式学习

汽车通过多种模式学习,以学生为司机的试验区最终也会消失。这正是Amber的自动驾驶的雄心开始的地方。在这两次行程之间,这些车必须能够把自己开到下一个用户需要的地方。所有这些都没有人参与,到2018年年中就能实现。这听起来有点过分自信,但Nelemans称已经考虑过了。

在一开始,Amber只会让它的汽车在晚上的时候自动驾驶,而道路是空的。通过夜晚行车,汽车积累数据,学习,变得更好。最终,他们可以在白天进行自我驾驶,首先是在简单的偏僻路上,之后是交通繁忙的路上。Nelemans说:“其他研发自动驾驶技术工作的公司在测试上总是遇到困难,因为他们总是需要一个工程师来驾驶。我们的汽车每天都在开车,让普通司机积累数据。晚上,他们在自动驾驶模式下积累了更多的数据。我们可以学得更快。”

在这个最初的自动驾驶阶段,没有人需要保护,这也让它更安全。Nelemans对我说:“我们设计的这款车,如果发生事故,它能吸收所有的热量,让它的周围环境不受伤害。是选择在桥上为了避让母子而开车直冲而下还是为了保命撞倒母子?这样的道德困境也可以避免了。”

服务背后的伙伴关系

这家初创公司背后的合作伙伴并没有因为开发自己的自动驾驶软件而大费周章。Amber正与5家不同的软件公司和研究机构合作,其中包括英伟达和微软,它们已经开发出了自动驾驶软件。或许对优步、特斯拉或谷歌来说还不够好,但Amber的用户案例要简单得多,“我们可以在更小的区域内移动,而不是在繁忙的车流中直接跳到全自动驾驶。”

现在Amber选择了宝马i3作为其使用的电动汽车。然而,该公司也在开发自己的Amber电动汽车,预计2021年投入使用,可行驶100万英里。它配备了易于更换的模块化组件。Nelemans说:“一辆普通的汽车在20万英里后就会被分解,因为汽车公司在维修中赚钱,他们不得不销售新车。在我们的商业模式中,汽车属于我们。这是一种激励,让它们尽可能长时间地使用,以保持最低服务成本。”

荷兰的优势

Nelemans说:“如果谷歌、优步和特斯拉会联合起来,你就会在几周内看到一辆完全自动驾驶的汽车。但他们都想成为第一。这就是为什么他们不断地偷窃彼此的工程师。我们把工程师留在汽车公司,和他们一起开发技术。这让我们的成本和风险都降低了。”

尽管优步和爱彼迎等行业颠覆者经常与地方政府相互交流,但Amber已经成功地建立了和政府的合作伙伴关系。埃因霍温和赫蒙德已经表示支持Amber的工作,为他们提供城市街道,来测试自动驾驶汽车,还帮他们寻找当地的投资者。“我们真的相信自动驾驶的发展,”赫蒙德市的战略机动顾问GertBlom说道,“这将会发生,我们会尽可能积极地参与。”

荷兰也在自动驾驶立法方面也处于领先。荷兰汽车登记机构RDW是欧洲首个批准特斯拉自动驾驶功能的公司。如果Amber的测试足够好,它也很有可能被批准。安柏在荷兰的地位使其得到了一些额外津贴。荷兰人在电子汽车销售、电动汽车基础设施和公众对自动驾驶的兴趣上得分最高。投资方:“这只发生在美国”。

资金来源:这只发生在美国

这家初创公司有大约10位经验丰富的顾问,他们提供专业的建议和专业知识。他们的一个顾问,卡洛告诉我:“有时候,他们的野心似乎不切实际。”“但我们学会了克制自己的怀疑态度,因为我们常常对他们的结果感到惊讶。”

Nelemans有时对他所称的国内缺乏雄心感到失望。在荷兰有一句名言:“正常”就已足够疯狂。作为一个贸易家和银行家的国家,荷兰人往往会对那些似乎过于遥远的目标表示忧虑。“当我和荷兰投资者谈论我们明年的自动驾驶任务时,他们中没有人相信我们真的能做到。”他们说,这种情况只会发生在美国。

钱是另一个问题,安柏想要筹集7000万美元。Nelemans:“荷兰投资者认为这个数字太高了。我第一次向硅谷的投资者推销时,他们认为这太低了。”

Nelemans并不害怕Amber会遭遇困扰优步的问题。他似乎过于冷静,与此同时他也被指责过于谦虚。当我问他,他的全民汽车是否会阻止他征服荷兰时,他笑着说,“我们的目标是征服整个世界。”

【英文来源:VentureBeat编译:网易见外编译机器人审校:贾翰鼎】

责任编辑: 范琪
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...