铁总技术顾问:京张高铁将首用自动驾驶 可刷脸进站

2017-10-27 21:31:32 来源: 澎湃新闻 作者: 姚晓岚

铁总技术顾问:京张高铁将首次应用自动驾驶技术,可刷脸进站

澎湃新闻见习记者 姚晓岚 来源:澎湃新闻

京张高铁(北京至张家口)智能化技术全面覆盖,时速300公里-350公里高铁自动驾驶技术将在京张高铁首次得到应用。

10月27日,在第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会上,中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、中国铁路总公司(下简称“中铁总”)总经理特别技术顾问何华武在演讲中提到,目前中国已在珠三角莞惠、佛肇两条时速200公里城际铁路开通了列车自动驾驶技术(ATO),时速300-350公里高铁自动驾驶技术在世界上尚属空白,这一技术将在京张高铁首次得到应用。

京张高铁是北京至西、北部地区快速通道和京津冀城际铁路网的重要组成部分,是2022年北京冬奥会的重大交通基础设施。中国铁路总公司提出将京张高铁打造成“精品工程、智能高铁”的建设目标。

何华武全面介绍了京张高铁的智能化覆盖水平,体现在智能装备、面向旅客的智能服务技术与运营和智能建设三个方面。

何华武透露,在京张高铁上,未来将以“复兴号”中国标准动车组平台为基础,研发工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策的智能动车组。

在供电系统方面,车辆将配备智能供电设备、智能供电调度、智能供电运行管理及通信网络组成的智能供电系统,实现智能故障诊断、预警、自愈重构等功能,形成供电系统健康评估体系。

调度系统将构建基于人工智能的高速铁路智能调度指挥系统,实现智能动态调度、智能协同控制、智能换乘调度、智能故障诊断等功能,达到路网整体列车调度效率最优,提升系统应急决策和处置能力,提高运营效率和旅客满意度。

何华武还表示,未来京张高铁上行驶的智能动车组列车能够与对风级、雨量、雪深等自然环境自动监测与报警,保证大风报警信息实时上车。还能实现地震预警及自动应急处置,并对沿线非法侵入自动报警防范等。

京张高铁动车组列车未来的运营维护也将实现智能化。何华武表示,未来将应用大数据、深度学习、故障预测与健康管理(PHM)、增强现实等先进技术,实现技术装备的全过程管理,提高动车组等技术装备维修的智能化水平,降低装备的全生命周期成本,提高运输效率和安全水平。

中铁总将针对京张高铁推出多项智能服务,其中包括:完善12306网站及自助服务设施;支持多国语言国外银行卡支付;拓展票种形式(定期票、联程票、常旅客票等);可实现电子客票、刷脸进站及检票;提供行程规划及资讯服务,以及WiFi全覆盖、站内导航服务;可实现行李托运及同步安检,并提供个性化及无障碍服务等。

另一边,和旅客息息相关的高铁车站也将实现智能化:车站提供智能引导、自助服务设施,能实现车站运营智能感知(非法侵入识别、人流聚集与扩散异常检测、环境监测与调节等),实现车站设备智能监控与管理,并配备空气源热泵、垃圾密闭式气力输送等节能环保技术。

据介绍,目前,京张高铁工程正在建设当中。在工程的建设管理和基础设施的检测监测上也有智能化的应用。

比如,京张高铁工程建设以BIM+GIS技术为核心,综合应用北斗卫星定位,智慧物联及移动互联等新一代信息技术,完成施工过程及试验现场数据的自动采集和信息互联,构建工程建设质量的全寿命可追溯闭环管理体系和综合管理平台。

而在对基础设施进行智能检测监测时,目前可实现对八达岭长城地下站等重点工程结构的安全监测,对关键道岔状态的智能感知和安全预警以及智能数据分析处理及应用。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...