在线教师与AI 能否撑起未来教育的一片天

2017-07-14 13:53:21 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

人工智能+远程教学能否提升学生的数学能力?最近,英国4000多所小学参与了Third Space Learning的远程教育平台。每周,学生们将接受一对一的数学辅导,而教师则是来自印度和斯里兰卡。这可能是首个用人工智能改善教学的平台。

Third Space Learning与伦敦大学学院的科学家们合作,分析了10万小时的语音和文字教程,以辨识出好教师和成功课程具备哪些要素。“基于获得的知识,我们想要优化教学课程。我们录制了曾讲过的每一堂课。通过这些数据,我们试图用人工智能促进教学。”该公司的CEO Tom Hooper对卫报说。

每周,学生们会有一堂45分钟的课程。他们与教师通过耳麦交流,共享一款“白板”(彼此之间不见面)。每个学生得到量身定制的课程,而且,依据个人爱好,学生们会获得不同类型的奖励。

每堂课程都有不同的成功参数,比如,它解决了多少问题,学生们觉得这堂课有多大用途,教师如何评价这堂课等等。伦敦大学学院的研究团队用算法分析数据,试图找出一些固定的模式。

最初的分析发现,当教师说话过快,学生更有可能失去兴趣,同时,教师应该留给学生足够的反应时间,让他们提出自己的问题。这些结论都会即时反馈给教师。反馈形式可能就是屏幕上闪现一些信息。“一开始,我们会采取相对简单的方式,把这些知识渗透到教学中。”Hooper说。

随着技术进步,这种反馈会变得更加丰富,而软件也会发挥更大的作用。问题在于,未来的智能软件是否会替代人类教师?对此,参与该项目的大学教授Rose Luckin说,“我们感兴趣的是课堂上人类与人工智能的合理搭配,找出正确的结合点”。

在她看来,人工智能提供了一个独特的机会,让他们得以评估教学策略的效果,并了解如何实现个性化的教学。“我们可以说,目前这个孩子很喜欢快乐语音,”她说,“你可以观察他们的阅读过程,看看那些反馈是有效的。人工智能可以使教育成为一个可追溯的、可视的过程。这其中的潜力是巨大的。”

Hooper同样表示,他们的目标不是用机器人代替教师。“目前有种想法是,人工智能会让人类变得无关紧要,但是,我们并不想用机器人替代人类,”他说,“我们相信,对于那些不爱学习,或者缺乏信心的学生来说,教师才是真正重要的。算法无法提供必要的帮助。”(据英国卫报)

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...