人工智能时代 我们需要怎样的教育?

2017-07-17 14:54:18 来源: 广州日报 作者:

最近,人工智能似乎铆足了劲儿,不断刷存在感:微软“小冰”出版了一部100%由人工智能创作的诗集,让人类咋舌;柯洁与AlphaGo对垒三战三败,引来全球瞩目;最近高考,人工智能又出来“蹭热点”,智能教育机器人Aidam与多位往届高考学霸同场较量,挑战高考数学题。

此番交锋战况如何?据报道,这位特殊的考生仅仅花了9分47秒,就完成了全部考卷内容,最后得分134分;而三组人类选手平均得分为135分——学霸们以一分险胜,在网友看来算是给柯洁扳回了一局。

学霸们赢了,但综合各种表现,“高考机器人”的能耐还是堪称惊艳:134分已足以让多数考生钦佩,而不到10分钟的“效率”,更是让人类难以匹敌。

人工智能给人类带来的“冲击力”不言而喻,同时它也给人类提出了一个新问题:在人工智能时代,我们需要什么样的教育?它会对教育带来哪些影响?

从发展趋势来看,今后教育活动中势必会有越来越多人工智能的身影:它可以作为助教或家教老师,为孩子们提供实时反馈和答疑服务,有不会的问题,请直接问;在教学中,人工智能已具备图像识别和语义分析技术,或许过不了多久就能帮老师批改作业和答卷,减轻老师的负担;如果想得再远一点,人工智能或许有助于增加优质教育资源的供给,让更多孩子享受“名师”服务。

以上这些还只是“术”的层面,那“道”呢?会不会影响教育理念、教学规律?比如说,“高考机器人”在“刷题”数量不多、无法准确理解人类语言的情况下,获得的分数就已经超过了大多数高中生。所以,相比“题海战术”,让学生真正理解知识、真正知其所以然更为重要。在这方面,今后人工智能或许能针对学生的薄弱环节,定制、推送知识点,帮孩子们告别“题海”。

2015年7月,国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+人工智能”被列为11项重点行动之一;今年3月,人工智能被首次写入《政府工作报告》。在国际上,英、美、韩、日等也纷纷布局人工智能,一系列扶持政策相继出台……或许再过几十年,人工智能将渗透到生活的方方面面,甚至像家庭成员一样进入千家万户,每个人都离不开。到那时候,人类大脑将进一步解放,机械运算等都有机器人替代,到那时候,教育内容会怎么“随机应变”?高考又将考什么呢?世界变化太快,不妨拭目以待。

(广州日报评论员 夏振彬)

责任编辑: 马嘉悦
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...