《中国青少年科学总动员》决赛开播,核子裂变队夺冠

2017-10-30 19:26:52 来源: 中国科技网 作者: 张静

《中国青少年科学总动员》决赛开播,核子裂变队夺冠

科技改变世界,智慧创造神奇。10月27日,《中国青少年科学总动员》播出总决赛《数字时代》。核子裂变队和深山飞雨队上演了巅峰对战,最终,“核子裂变队”脱颖而出,成为冠军队。

不知不觉间,这样一场别开生面的大型科普益智互动节目,陪伴电视机前的观众度过了半个月的时光。媒体报道说,这个13集的节目为科学教育注入了新的活力,可以说它应该成为科学教育的重要素材,当然这不仅仅在于它系统地梳理了不同主题的科学知识,而且还考验了参赛青少年以及电视机前观众对科学知识的使用,包括科学方法,科学精神等等。

据悉,《中国青少年科学总动员》是深入学习贯彻落实习总书记关于科普工作重要讲话精神,大力推进科普宣传的创新举措。该项目将全国青少年科学素质电视大赛作为载体,采用线上活动与线下节目相结合的方式,以开放立体的传播方式和别开生面的科普节目促进学校、家庭、社会各方面对提高科学素养的重视和支持,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

从10月15日开始,从第一期的《动物世界》到第十三期的《数字时代》,每个选手在舞台上不遗余力地展现着自己的风采,观众们则体验着每一期不同主题的科学旅行。

总动员科学顾问龙乐豪院士在中国青少年科学总动员启动仪式上曾说,“青少年朋友们只要动动脑筋,就会发现,生活中到处都有问题。比如人造卫星为什么能绕着地球转?民航飞机为什么只能在大气层飞行?而解决这些问题的过程就是科学。”

总动员科学顾问欧阳自远院士亲自参与节目创作,和主创人员讨论节目内容。亲临现场参加录制并鼓励青少年坚定科学探索的信念,放飞科学梦想。

科学是生活,科学也是深刻的,是美的。所以我们才需要《科学总动员》。年轻人的《科学总动员》就应该多姿多彩,多种多样,充分释放他们的不论是精神层面还是行动层面的各种的潜力和创造力。作为节目现场点评嘉宾,南京师范大学文学院教授郦波说。

进入决赛的8位选手通过知识冲浪环节的抢答、巧夺天工环节的动手实践和科学演讲环节的激情演绎,充分展现了我国当代青少年的科学素质;智能应用、移动通讯、大数据、云计算……现场的选手和观众同时感受了一场数字世界的头脑风暴。

与前十二期节目相比,决赛节目的《巧夺天工》分为两个环节进行:第一个环节是数独大战,第二个环节是密室逃脱,需要编程帮助困在密闭空间内的机器人逃脱。郦波称,决赛的环节设计比前面的节目有了更多的创新和突破。

在《异想天开》环节,深山飞雨队的滕菲和核子裂变队的冯天洋围绕《数字时代,我的时代》题目,进行了演讲的“终极PK”。“在海底建一座城市,复活恐龙;插上翅膀,去火星安家;节目从第一期到现在诠释的就是异想天开的科学精神……”滕菲在演讲过程中,回顾了13期节目,表达了自己的心声。

决赛现场的专家嘉宾们一致认为,《科学总动员》每个环节,不论是“巧夺天工”、还是“异想天开”,其实都是提倡一种科学的创新精神,而创新战略是国家战略。

点评嘉宾中国科学院自动化所特聘研究员陶建华还表示,未来的科学研究,也许还会面临很多挑战,但我们所需无外乎是冷静的思维、较强的逻辑性,还有很强的团队的协作精神,这就是未来我们能够做很多大事的制胜法宝。

竞赛题目精彩纷呈

“大自然让动物进化出了非凡的生存能力,沙漠中的骆驼有两个高高的驼峰,你知道这两个驼峰里边装的是什么吗?”

“舰载机是指在航空母舰上起降的飞机,歼15是我国自主研制的首款舰载机,在我国第一艘自主建造的航母上,舰载机将怎样起飞?

“黄金、钻石、哪些珍宝可以从近海大陆架中找到?

“主持人张腾岳如果去了火星,他会跟毛驴扯上什么关系?”

有趣的题目,丰富的科学联想,花式科学问答,在这档节目里层出不穷。

选手实力不容小觑

大多数参赛选手从小就对科学有着浓厚的兴趣,喜欢阅读各种各样的科普书籍,乐于动手实践,他们大多勤于思考,对不了解的事情喜欢刨根问底,了解后又能举一反三。参加《中国青少年科学总动员》之前,多数学生都获得过很多科学类的奖项。

高科技融入节目制作

《中国青少年科学总动员》在录制时首次采用沉浸式穹顶演播室设计,应用了大量虚拟现实与增强现实手段,同时搭载三维动画建模、实时渲染等多项技术展示前沿科技内容,让观众直观解读复杂的科学原理,使演播室充满了现代科学气质,同时也让观众能身临其境般沉浸在科学世界的奥妙之中。

应该说,这是一档没有明星也没有娱乐内容的纯科普类节目。《中国青少年总动员》总导演王立欢在介绍节目特色时表示,它应该称得上是电视屏幕上的一股清流;节目内容不仅关注我国近年来取得的各项科技成就,还运用各种方式展示传统技艺;另外,尤其注重选手们的动手实践能力,甚至关注公众健康热点问题,比如急救术也成为考察学生的题目之一;同时,在演讲环节充分激发选手们“异想天开”,让青少年们尽情展望科技生活的未来。(张静)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...