巨头争相布局 自动驾驶成焦点

2017-07-14 10:47:45 来源: 新华网 作者: 陈梦瑶

新华网北京3月29日电 (陈梦瑶)3月28日消息,根据美国证券交易委员会文件(以下简称文件),腾讯控股旗下Huang River Investment Limited目前持有特斯拉公司8,167,544股普通股,占后者总股本的5%。文件称,上述8,167,544股普通股,包括腾讯在特斯拉2017年3月17日配售中收购的股票,以及腾讯在公开市场收购的股票,收购款总规模1,777,842,836美元(包括佣金)。以特斯拉3月17日配售股票总量来计算,腾讯在公开市场收购的特斯拉股票占其持有总量的主要部分。持股达5%意味着中国腾讯成为特斯拉的第五大股东。

力推智能出行 加快自动驾驶布局

对于腾讯而言,这早已经不是第一次在电动新能源汽车领域进行资本运作了。早在2014年,腾讯就已经主动在汽车领域进行布局,去年12月,与上海国际汽车城签署了合作协议,将与对方共同进行自动驾驶技术的研发。由腾讯、富士康共同投资的中国汽车初创公司 FMC 在 2017 年 1 月底宣布计划投资 116 亿元,在南京建设高端智能电动车生产工厂,在 2020 年前发布自动驾驶电动汽车。

腾讯入股特斯拉此举,也能让外界窥探出,腾讯很有可能把近两年兴起的自动驾驶作为切入汽车领域的重要入口。除了获得财务回报外,其更多的想法还在于在自动驾驶领域中,获得特斯拉的技术合作,以加快自身在上述领域的布局。

巨头各行其道 打响市场攻坚战

随着《“十三五”国家科技创新规划》的发布,人工智能进入“科技创新2030——重大项目”,这意味着人工智能进入重要发展期。而作为实体经济代表的汽车工业,在人工智能方面的发展也丝毫不逊色。

日前,软银宣布旗下自动驾驶公交车开发公司SBDrive获得460万美元新投资。领投者为雅虎日本公司,投资金额为约440万美元。本田则花费大量力气研究自动驾驶汽车安全和行驶方面的技术,通过传感器、摄像头捕获的数据和 GPS 相结合,分析出目前的车辆行驶状况。无独有偶,日本丰田汽车与日本通信运营商NTT将就汽车的超高速无线通信技术方面开展合作。这是日本大型汽车企业和日本通信巨头企业首次合作。 双方将共同研发5G车联网技术实现大数据和人工智能在自动驾驶领域所需,共同协助改善汽车行驶时的通信状况,从而尽快实现自动驾驶的实用化。

如今,自动驾驶汽车领域已然成为人工智能领域比较热门的话题,正是由于看好汽车自动驾驶技术广阔的商业应用前景,目前全球多家巨头争相介入布局,包括软银、丰田、奥迪、博世、NVIDIA在内的各行业巨头纷纷加入到自动驾驶这一阵列之中。

百度副总裁离职 投身自动驾驶项目创业

近期,继百度首席科学家吴恩达离职后,百度又一高官,百度高级副总裁、原自动驾驶事业部总经理王劲在一次活动中表示,自己将离开百度去自主创业。作为百度技术的最高决策机构——技术战略委员会主席,王劲积极推动技术创新,部署和推动了自动驾驶技术的发展与应用,推动了互联网技术、业务模式与汽车产业的深度融合。百度自动驾驶汽车于2015年12月初成功路测。而王劲自己的自动驾驶创业项目已经获得了洪泰基金的投资。

据了解,目前,百度极度重视无人驾驶方面的项目进展,已经与宝马等汽车厂商签订了合作协议,预计将于 3-5 年内和厂商合作量产无人驾驶汽车。百度将会在2018年推出商用自动驾驶汽车,该车将会在2021年投入到量产中。

自动驾驶技术日新月异 多国大力开展技术研发

自20世纪70年代起,美国、英国、德国等工业发达国家就开始进行无人驾驶汽车的研究,在可行性和实用化方面都取得了突破性的进展。如今,各大汽车厂商和互联网巨头均投入了巨大的资金开始技术研发与应用实验并设定了近期目标。这些公司大多宣布以2020年为时间节点,推出自动驾驶技术。

目前典型应用代表主要有:谷歌早在2009年就正式启动无人驾驶汽车项目,是较早开展此项技术的企业之一,目前其自动驾驶汽车已经在美国多个州取得上路牌照,其自动驾驶汽车已经上路试运行历程超过200万英里。法国EasyMile生产的EZ10无人驾驶公交车正式投入了运用,至今为止已经在法国、芬兰、瑞士、荷兰、希腊、西 班牙、意大利等国家运送了数万名乘客。

发达国家不但技术进步较快,而且政府管理部门观念更新,推动政策配套的速度更是“从善如流”,动作迅速。在众多巨无霸公司推动下,自动驾驶技术日新月异、飞速发展,不但技术日渐成熟,而且众多局部应用、商业应用已经开始遍地开花。

自动驾驶需完善技术与法规

在“中国制造2025”的总纲中,提出了“智能网联汽车”的概念。目标是到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。然而,与国际先进国家相比,我国的自动驾驶技术仍在探索期与研发初期,虽多家车企已经进入这一领域,但在技术研发与应用上落后较多,主要体现在不掌握核心技术、应用坏境缺乏、法律法规缺失等方面。

国家层面上,目前还没有专门针对自动驾驶的促进政策出台。路政管理方面,还没有适用于自动驾驶汽车的相关法规出现。在技术、应用、标准和法律法规等几个方面,我国与欧美发达国家还存在较大差距。

责任编辑: 冷媚
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...