英报告建议发展自动驾驶火车

2017-07-14 10:47:45 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦2月7日电(记者张家伟)英国铁路运行集团7日发布的一份铁路发展报告说,为应对该国日益上升的铁路运输需求,未来可以逐步升级铁路设施,引入自动驾驶新一代火车,大幅提高铁路运输效率。

铁路运行集团是代表英国多家火车运营公司的行业性组织。在这份有关未来英国铁路发展规划的报告中,该集团提出了多项技术发展建议,其中包括发展“完全智能”的火车,让每列火车都能通过传感器和信号收发设备来进行实时通讯,以避免碰撞,帮助实现自动驾驶。

报告介绍,如果大规模推广自动驾驶火车,不但能让火车运营更高效,降低火车延迟的概率,并且对英国这种人力成本较高的国家来说,还能节省不少运营成本,估计每年能为铁路行业减少3.4亿英镑(约合29亿元人民币)以上的开支。

报告说,英国政府此前已经公布了一项金额达4.5亿英镑(约合39亿元人民币)的投资计划,目的就是为了推动“数字化铁路项目”,将测试新的信号传输技术,这是发展自动驾驶火车的第一步。

除自动驾驶火车,报告还提出了一系列技术升级建议,包括可以提高乘客过检票机效率的手机应用程序、能够改善车厢空间和乘坐舒适性的新型座椅设计等。

铁路运行集团首席执行官保罗·普卢默说,这份报告描绘了未来铁路的技术升级前景,可以让人们在出行和货运方面有更好的体验。

责任编辑: 冷媚
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...