德国通过首部关于自动驾驶汽车的法律

2017-07-17 16:01:14 来源: 新华社 作者: 张毅荣

德国通过首部关于自动驾驶汽车的法律

新华社柏林5月12日电(记者张毅荣)德国联邦参议院12日通过法律,允许汽车自动驾驶系统未来在特定条件下代替人类驾驶。这部法律此前已在德国联邦议会通过,这是德国首部关于自动驾驶汽车的法律。

根据这部法律,当汽车的高度自动或完全自动驾驶系统运作时,驾驶人可把对方向盘和刹车的控制交给汽车,自己进行浏览网页、查看邮件等行为。但驾驶人必须坐在方向盘后,如果自动驾驶系统出现意外,驾驶人要能及时介入并切换到人工驾驶模式。

法律明确规定,配有自动驾驶系统的汽车内将安装类似“黑匣子”的装置,记录系统运作、要求介入和人工驾驶等不同阶段的具体情况,以明确交通事故责任。如果事故发生在人工驾驶阶段,则由驾驶人承担责任;如果发生在系统运作阶段,或由于系统失灵酿成事故,则由汽车制造商承担责任。

德国是汽车大国,德国运输部部长亚历山大·多布林特曾把自动驾驶称为“汽车诞生以来的最大革命”。分析认为,这项法律将进一步促进大众、宝马、戴姆勒等德国汽车制造商对自动驾驶的研究投入。以安联为代表的保险企业也对法律通过表示欢迎。

但有评论认为,在自动驾驶的数据使用和安全等方面,这部法律还缺乏一些明确规定。据了解,德国计划在2019年再根据科技发展情况修订这部法律。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...