德国通过首部关于自动驾驶汽车的法律

2017-07-17 16:01:14 来源: 新华社 作者: 张毅荣

德国通过首部关于自动驾驶汽车的法律

新华社柏林5月12日电(记者张毅荣)德国联邦参议院12日通过法律,允许汽车自动驾驶系统未来在特定条件下代替人类驾驶。这部法律此前已在德国联邦议会通过,这是德国首部关于自动驾驶汽车的法律。

根据这部法律,当汽车的高度自动或完全自动驾驶系统运作时,驾驶人可把对方向盘和刹车的控制交给汽车,自己进行浏览网页、查看邮件等行为。但驾驶人必须坐在方向盘后,如果自动驾驶系统出现意外,驾驶人要能及时介入并切换到人工驾驶模式。

法律明确规定,配有自动驾驶系统的汽车内将安装类似“黑匣子”的装置,记录系统运作、要求介入和人工驾驶等不同阶段的具体情况,以明确交通事故责任。如果事故发生在人工驾驶阶段,则由驾驶人承担责任;如果发生在系统运作阶段,或由于系统失灵酿成事故,则由汽车制造商承担责任。

德国是汽车大国,德国运输部部长亚历山大·多布林特曾把自动驾驶称为“汽车诞生以来的最大革命”。分析认为,这项法律将进一步促进大众、宝马、戴姆勒等德国汽车制造商对自动驾驶的研究投入。以安联为代表的保险企业也对法律通过表示欢迎。

但有评论认为,在自动驾驶的数据使用和安全等方面,这部法律还缺乏一些明确规定。据了解,德国计划在2019年再根据科技发展情况修订这部法律。

责任编辑: 左瑾
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...