外媒:电商社交优势突显 中国消费科技遥遥领先

2017-09-28 09:43:20 来源: 环球网 作者: 董小晶

原标题:外媒:电商社交优势突显 中国消费科技遥遥领先

据《南华早报》9月27日报道,瑞银集团近日表示,随着中国巨大的电商和社交媒体平台的商业优势,中国在颠覆性的B2C技术领域,将继续引领世界。瑞士全球金融服务公司的分析师称,中国在电商领域及一些颠覆性技术的研发投入,会在明年超过美国。

 

瑞银分析师桑迪普·冈托里(SundeepGantori)在该公司的“颠覆性科技首席执行官高峰会”上表示,“在许多消费类技术领域,中国遥遥领先西方。中国公司在社交网络应用领域的创收方式,是全球其他科技公司苦苦挣扎却又无能为力的。”

腾讯控股,是世界上营收最高的视频游戏公司,也是中国公司在社交网络领域获得商业成功的最好范例。今年第二季度,腾讯旗下QQ和微信月活跃用户数量总和达到9.63亿。自2011年发布以来,微信已经成为中国大陆地区手机用户离不开的手机应用程序,向用户提供一系列服务,例如购物、叫外卖、预约医生、支付。

冈托里指出,在快速增长的网络杂货销售领域,中国领先于美国。他估计,网络杂货销售额已经占到其国内市场约5%,美国的这一比例约为1%。杂货行业研究机构IGD的资料显示,阿里巴巴旗下天猫和京东是中国大陆地区两大杂货销售电商公司。瑞银预计,到2020年,网络杂货销售在国内杂货市场的占比将提升至6.6%。

不过,冈托里也表示,在B2B技术方面,中国公司仍然落后于西方同行。西方在机器人和自动化,以及区块链等金融科技领域领先于中国,“在人工智能领域,中国仍然落后于美国,无论是在招商引资还是吸纳人才方面”。

管理咨询公司Zinnov估计,2015年美国有6.5万人从事与人工智能有关的工作,同年中国有2万人,而印度为1.8万人。瑞银香港分部兼大中华区财务管理负责人卢女士(AmyLo)表示,“随着亚太地区由旧经济向新经济的转型,人工智能相关从业人员将呈指数级数增长。”卢估计,到2025年,中印人工智能人才将达到15.5万,同期高于美国的11万。

瑞银在本周一发表的有关创新的研究报告中预测,明年中国研发支出将超过美国,但没有披露具体数据。(实习编译:董小晶 审稿:李宗泽)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...