李德毅:人工智能是人类社会发展的“加速器”

2017-10-12 22:36:51 来源: 人民网 作者: 李语

人民网佛山10月12日电(李语)10月12日,第七届中国智能产业高峰论坛在佛山举行。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅在会上提出,人工智能是“加速器”,将推动人类社会及文明的进步。

“机器换人势在必行。”李德毅介绍,作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,人工智能正以前所未有的速度和力量改变着人类社会。他认为,通过大量数据样本做混合学习,已经证明机器智能获取人类知识的速度远大于生物智能,也就是“机”智过人。

例如,京东智能搬运机器人分拣效率是人工的10倍多,且准确率可达99.99%。支付宝智能客服问题解决率也已经超过人工客服。

李德毅认为,当前,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域大有可为。人工智能可感知、预测、预警基础设施和社会安全运行态势,提高社会治理的能力和水平。“人工智能是人类社会发展的‘加速器’。”他说。

那么,机器人最终会取代人类吗?对此,李德毅认为无需多虑。

“人类的发展史,就是人类学会制造工具、运用工具和发明机器的历史。”李德毅认为,机器使人类更强大。“未来虽有很多工作岗位会被机器人取代,但同时会有更多新的工作顺应而生。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

2017年江苏科技论坛暨人...

10月16日上午,由江苏省科学技术协会、常州市人民政府主...

AI芯片概念有望受关注

华创证券指出,继华为发布AI芯片之后,苹果宣布iPhoneX将...

手机迈入人工智能时代

智能手机的下一个拐点在哪里?当大多数手机厂商仍然将目...

阿法狗会下棋,这款人工...

一部手机就能一网打尽2018/19秋冬中国女装时尚,二维码扫...

华为Mate10欧洲首发 AI芯...

16日晚间,华为在德国慕尼黑首发新一代旗舰机Mate10系列...