人工智能吸引80%企业投资但面临重大挑战

2017-11-09 10:46:32 来源: 中国信息产业网-人民邮电报 作者: 杨振南

全球领先的数据和分析解决方案供应商Teradata天睿公司日前正式发布人工智能(AI)调查报告。Teradata天睿公司委托领先的技术行业市场研究机构Vanson Bourne对260家大型跨国企业开展调查。调查结果显示,80%的企业正在投资AI技术,而三分之一的企业管理层认为,未来36个月内企业需增加投入才能赶上竞争对手。此外,AI技术普及预计将面临重重困难,企业需设立首席人工智能官(CAIO)这一新的管理层职位,优化并协调AI技术使用,制定战略以克服这些困难。

企业乐于投资人工智能

调查结果显示,企业对AI技术持乐观态度,认为AI技术投资预计可收回前期成本。调查访问显示,受AI技术影响最大的行业包括IT、科技与电信业(59%),商业与专业服务(43%)以及并列第三的客户服务与金融服务(各32%)。

企业希望依靠AI技术推动收入增长,需要面对产品创新/研发(50%)、客户服务(46%)及供应链与运营(42%)三大挑战。这也体现出客户体验(62%)、产品创新(59%)、运营卓越(55%)等成为AI技术最热门的投资方向。

随着AI技术的不断普及,企业希望该技术能够物有所值,未来实现AI技术将创造大量机遇:80%的受访者表示,企业已在生产中以某种形式运用AI技术;而42%的受访者表示,企业各部门深入使用AI技术仍需时日;30%的受访者仍认为企业对AI技术的投资不足,未来36个月内需增加投入才能赶上行业竞争对手。目前,受访企业对AI技术平均投资647万美元;亚太地区企业的平均投资支出则高达825万美元。

AI技术实现面临挑战

几乎所有的受访者都认为,技术普及与ROI(投资回报率)将成为AI发展道路上的“绊脚石”,这也是几乎每种新兴技术都需要面对的挑战。企业管理层与IT部门决策者预计AI技术将有助于节省成本与时间,因此企业已准备好持续投资AI技术。但报告还指出,缺少IT基础设施与AI方面的人才是企业需要克服的最大困难。令人惊讶的是,企业管理层并不担心AI与自动化技术将影响员工士气。仅20%的受访者认为员工士气将遇到问题;仅19%的受访者担心AI技术难以在业务中立项。

91%的受访者认为,实现AI技术将遭遇各种困难。首先是缺少IT基础设施(40%)与人才匮乏(34%);其次是技术实施缺少预算(30%),复杂的政策、法规与权利(28%)和对客户预期的影响(23%)。相比之下,仅19%的受访者担心AI技术不足以立项;仅20%的受访者担心AI与自动化将影响员工士气。

预计AI技术拉动收入增长(53%)与节省成本并提升效率(47%)的受访企业几乎各占一半。仅28%的受访者表示,企业内部已培训的员工足以支持AI技术的采购、搭建与部署。

报告认为,企业目前每投资AI技术1美元,预计未来五年将获得1.99美元的投资回报,未来十年将获得2.87美元的投资回报。受AI技术影响最大的行业包括IT、科技与电信业(占59%),商业与专业服务(占43%),消费者服务(占32%),金融服务(占32%),制造和生产(占31%)。

AI技术投资5年内将翻倍

过去几年间,技术型企业始终承诺AI技术是一套健全的解决方案与业务战略。调查报告显示,企业已认识到当前AI技术部署带来的收益。

企业希望AI技术长盛不衰。企业计划未来五年内将投资翻倍,并在未来十年内再增加一倍。但想要实现最高的ROI,企业必须重新构思AI技术怎样才能彻底颠覆企业各项业务,并开发适当的敏捷性策略,以获取更高的ROI。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...