棋士柯洁:未来属于人工智能 将往金融和教育方向做探索

2017-11-09 10:48:12 来源: 中国新闻网 作者: 赵小燕

原标题:棋士柯洁:未来属于人工智能 将往金融和教育方向做探索

中新网嘉兴11月8日电 (赵小燕)今年5月在乌镇大战谷歌人工智能AlphaGo惨遭三连败的世界围棋职业九段棋手柯洁8日再次现身乌镇,出席2017首届智能金融知识图谱论坛。这一次,他是为人工智能站台。他在现场表示,未来是属于人工智能的,自己再与人工智能对抗是没有任何意义的。

他说,围棋界是崇拜强者的,自己输给AlphaGo有幸和不幸,不幸是遇到了无法超越的对手,而幸运的是作为棋手,有幸见到了真正无敌的存在。未来,在围棋之外,他也希望能往金融或教育领域进行探索尝试,比如将人工智能应用到围棋教育上。

柯洁出生于1997年,现年20岁,已连续几年排名人类围棋世界第一。但他最让人关注和揪心的一战就是与谷歌的人工智能AlphaGo的对弈,惨遭三连败。“结果不出意外的,我成为了人工智能的垫脚石。”

他本人也很感慨,很多围棋圈外的人知道自己可能并不是因为围棋,而可能是因为AlphaGo,因为人工智能。“对于我而言,人工智能始终是一个避不开,必须面对的话题。”

时隔半年,他已经成为人工智能的“推崇者”,他在多个场合表态“未来是属于人工智能的。”。

他说,围棋界的人应该说是最早与人工智能接触的一批人类,未来90%的行业都可能遭遇人工智能的冲击,围棋界正好先接触,迷茫之后,会发现人类有自身价值,情感是机器无法代替的。比如机器人也可以给人送咖啡,但总归没有人类的亲切与和平相处的感觉。

而对最近刚刚拿到沙特公民身份,成为历史上首位机器人公民的Sophie,柯洁坦言还是觉得有些恐怖。

今后,柯洁是否还要在围棋上继续大战人工智能?

他表示,以自己现在的状态,无论怎么努力,这一辈子都不可能赢AlphaGo。因为它的棋远远超出了我们的想象,超出了我们所认知的境界。“如果是大家真的很喜欢看我被虐的话,我会义无反顾地去对战;如果有一天,科技已经能让我植入芯片,我也会义不容辞的植入芯片,我也会去报仇。”

现在看来,柯洁对未来的规划似乎与人工智能挂上了点钩。“人工智能在未来绝对是不可限量的,潜力也都是无限的。”

他说,棋手可以通过AlphaGo行棋的思路从中获益。传统印象中下出一些理所当然的棋,在人工智能的眼中都是错误的。它有一条更简洁、更快捷、更有效的方法颠覆传统的下法和认知。通过学习,人类的棋艺也会比过去更强大一些,理论也会比过去更先进。人工智能也可以对人类棋手下的每一步棋做估值评分,可以对每一步棋打分。“说职业棋手苦中作乐也好,一种全新的观赏方式也好,这也是之前没有想到AI带来的好处。学围棋的人越来越多,非常感谢AlphaGo为围棋带来这么好的宣传,也感谢人工智能。”

“我只会下一点围棋罢了,能够改变生活,改变未来的是这些非常强的人工智能。”贵为世界排名第一的棋手,他一直提的是人工智能大数据如何改变了人们的出行方式。他相信,在其它行业,比如教育行业,人工智能会带来非常大的改变。

他表示,自己在围棋之外,也想在工作闲暇之余多做一些推广,和更多跨界的人士交流。“我可能会关注金融、教育行业,这都是我可以去跨界,多开拓自己的思路,我觉得这也是未来的一个方向。”

今天他所在的场合就是2017首届智能金融知识图谱论坛,是一个传统金融利用人工智能加码的一场活动。现场,海致网络总裁杨再飞表示,不仅对于围棋界,对整个人类的意义都非常大。“如果在柯洁下这几盘棋之前,人类对于人工智能能不能改变我们的社会还有疑虑,下了这几盘棋之后,这个疑虑已经不了。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

人工智能改变传统驾驶 智...

然而,实现人工智能与交通的深度融合仍然存在难点。彭进...

CDN价格迎国内最低价 阿...

今天上午,在云栖大会·广州分会上,阿里云宣布12月1日起...

阿里云在广东成立研发中...

超过10万家广东企业已经成为阿里云付费用户,其中有上万...

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...