斯坦福博士凭人工智能摘百万奖金

2017-11-09 10:51:09 来源: 湖北日报 作者: 记者李墨、通讯员梁晓红、黄秀列

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员梁晓红、黄秀列)历时3个月全球选拔,“黄鹤杯・创天下谷――中国光谷3551国际创新创业大赛”昨日在汉决出全球总冠军。美国斯坦福大学博士、华尔街人工智能研究科学家王星泽,凭借新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统,从全球1598个参赛项目中脱颖而出,斩获一等奖,夺得百万元奖金。

作为当前全球最热门的科技领域,该项目致力于开发全新一代人工智能机器视觉系统。区别于传统基于人类审美的照相机机器视觉,这项人工智能技术可对图像传感器进行结构升级,将光强、相位、光谱等多维全息光学信息进行采集后,结合人工智能算法,用多维感知还原更真实世界。应用场景覆盖自动驾驶、机器人、安防军工等。

据介绍,今年28岁的王星泽毕业于黄冈中学,保送北京大学,在北大和美国麻省理工学院同时完成本科学业。硕士就读于英国剑桥大学和美国斯坦福大学,攻读博士期间任斯坦福大学中国学生会主席。毕业后,他先后做过硅谷计算机视觉高级工程师、华尔街人工智能科学家,现为武汉光电国家实验室教授,并创办了合刃科技。

该项目已获百度风投、联想之星、长安私人资本、武汉光电工研院育成基金等机构的数千万元投资。

本次大赛由武汉市招才局和东湖高新区共同主办。自8月启动以来,大赛覆盖欧洲、美国,以及北京、深圳、上海、杭州、武汉等多个国内外双创活跃城市,影响超过20万创新创业人才。参赛团队中,博士153名、硕士487名、本科毕业生872名、海外背景留学生及创业者593名、大学生创业团队327家。来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府的创业团队超过400个。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球视野!中国银行发布...

4月19日下午,中国银行正式在京推出智能投资顾问产品——...

王连峰:以新时代群众路...

移动政务实验室聚焦新一代信息技术发展所催生的知识社会...

大规模、高层次、国际化...

随着人工智能技术的突破,服务机器人正在离人们的生活越...

张亚勤:AI是加速经济全...

4月8日-11日,博鳌亚洲论坛如期召开, 在备受关注的“新...

教育部印发《行动计划》...

按计划,到2020年将建设100个“人工智能+X”复合特色专业...