斯坦福博士凭人工智能摘百万奖金

2017-11-09 10:51:09 来源: 湖北日报 作者: 记者李墨、通讯员梁晓红、黄秀列

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员梁晓红、黄秀列)历时3个月全球选拔,“黄鹤杯・创天下谷――中国光谷3551国际创新创业大赛”昨日在汉决出全球总冠军。美国斯坦福大学博士、华尔街人工智能研究科学家王星泽,凭借新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统,从全球1598个参赛项目中脱颖而出,斩获一等奖,夺得百万元奖金。

作为当前全球最热门的科技领域,该项目致力于开发全新一代人工智能机器视觉系统。区别于传统基于人类审美的照相机机器视觉,这项人工智能技术可对图像传感器进行结构升级,将光强、相位、光谱等多维全息光学信息进行采集后,结合人工智能算法,用多维感知还原更真实世界。应用场景覆盖自动驾驶、机器人、安防军工等。

据介绍,今年28岁的王星泽毕业于黄冈中学,保送北京大学,在北大和美国麻省理工学院同时完成本科学业。硕士就读于英国剑桥大学和美国斯坦福大学,攻读博士期间任斯坦福大学中国学生会主席。毕业后,他先后做过硅谷计算机视觉高级工程师、华尔街人工智能科学家,现为武汉光电国家实验室教授,并创办了合刃科技。

该项目已获百度风投、联想之星、长安私人资本、武汉光电工研院育成基金等机构的数千万元投资。

本次大赛由武汉市招才局和东湖高新区共同主办。自8月启动以来,大赛覆盖欧洲、美国,以及北京、深圳、上海、杭州、武汉等多个国内外双创活跃城市,影响超过20万创新创业人才。参赛团队中,博士153名、硕士487名、本科毕业生872名、海外背景留学生及创业者593名、大学生创业团队327家。来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府的创业团队超过400个。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...

打造我国人工智能先发优...

新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工...

沈抖:人工智能赋能下的...

11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界...

人工智能开始向“食住行...

从今年年底开始,到异国他乡旅游,拿着一台比手机更小巧...