科大讯飞胡郁:人工智能新纪元 共创商业新生态

2017-11-09 10:54:49 来源: 新华网 作者: 石海平

新华网北京11月8日电(石海平) 11月8日,由新智元主办的AI World 2017世界人工智能大会在北京举行。科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁就分享人工智能新纪元,共创商业新生态这一话题进行了发言。

胡郁表示,从蒸汽时代开始,到电气时代,产生了电子,到信息时代,发明了数字化计算机,我们进入了数字宇宙,开创了虚拟的世界,到最后经过这一轮轮周期性的往复和不断地攀升,人工智能才到了今天的发展境地。

在过去的4-5年中,科大讯飞在业界提出了关于人工智能现在发展阶段的最新的表述,从机器所擅长的到人类所独有的,运算智能、感知智能、运动智能、认知智能,很多人已经提出了自然语言处理、语言的理解、知识的表达、复杂逻辑的推理和最终的决策都是靠人类独有的认知智能。“我们看到AlphaGO这种集大成者取得突破,我们下一步的突破就是感知智能和认知智能组合的突破。”

现在人工智能所关心的是深度神经网络、大数据,深度神经网络具备把大数据的威力充分发挥出来的优势。目前已经越来越能够把老鼠、鱼,甚至现在正在做猴子的,把它们脑神经的所有单位完全重构出来,用超级计算及模拟的方法得到一个模拟脑,这种全脑模拟能够提供想象的空间。

这中间有没有更好的方式呢?其实还有第三种路径,也是科大讯飞正在推动的路径。“我们叫做个智能动力学。”胡郁介绍,人类在学习飞行的时候早期也是一样,我们把鸟的每个飞行动作都模拟得惟妙惟肖,这样就可以飞行了,但是这样是不行的,有学者发明了空气动力学,通过空气动力学我们了解到鸟的羽毛能够飞翔的奥秘,找到这点以后我们人类能够造出比鸟更好的东西。“这点启发我们,当我们研究出大脑的工作原理,我们是不是可以造出来更加超过人的大脑,有没有可能将一个生命的智能部分和意识部分分开,这也是我们现在讨论问题焦点的解答,如果人工智能没有意识只有智能,我们完全有可能发明出来只有智能还没有意识的神奇机器,它可以帮助我们完成各种各样的事情。”

在胡郁看来,我们在可见的未来能够不断地取得进步的还是深度神经网络加大数据、加涟漪效应。涟漪效应是互联网思维的一种方法,我们把不成熟的人工智能算法先免费地推向用户,当人工智能在向每个人提供服务的同时它吸收到每个人的数据、经验,它自己快速地成长,它没有触达所有的用户群,它的性能已经触达所有人的神经。

胡郁说,我们提出了自己的讯飞超脑计划,这并不是简单的名词,也不是简单的创造噱头,而是有它非常丰富的内涵。在这些过程,我们在深度神经网络方面作出了一系列的尝试,同时我们构造了讯飞超脑的整个逻辑架构,这个逻辑架构跟人脑的大脑是一样的,我们的超脑分别有感知和认知的部分来组成,去年我们在美国的比赛当中取得了第一名,这标志中国的智能语音技术取得世界上最高的荣耀。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

消失的界限:人工智能引...

“人工智能发生之后,行业的界限消失了,领域的界限消失...

抢占人工智能生态入口 高...

越来越多的国产手机厂商开始尝试用AI来对手机进行“创新...

人工智能席卷全球 量化投...

近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工...

新一代人工智能发展规划...

相信在未来5-10年中,人工智能将如同我们今天的水和电一...

赛迪顾问总裁孙会峰:中...

根据赛迪顾问对中美人工智能发展对比的研究来看,综合实...