霍金视频连线 畅谈人工智能

2017-11-15 09:00:06 来源: 杭州日报 作者:

霍金视频连线 畅谈人工智能

“这是一个美丽但充满不确定的世界,而你们是先行者”

记者 吴宛青

从无人购物到人脸识别,从智能家居到自动驾驶,如今最火热的创业风口,非人工智能莫属。如今,人工智能早已不是程序员手中的几行代码,它已渗透我们的生活。有人说,AI(人工智能)技术将引爆工业4.O时代,商业也将逐步迈进智能化决策时代。

昨天上午,GMIC+全球人工智能杭州峰会暨中国(杭州)人工智能产业发展论坛在国博中心开幕。本届大会以“科学复兴、极智未来”为主题,围绕这个主题,嘉宾们展开了一场关于未来人工智能、大数据、云计算、互联网、物联网等技术如何改变生活模式的讨论,解读了人工智能发展的相关政策,同时探索全球化跨界融合创新发展新模式。

“超级大脑”云集现场 霍金带来人工智能的终极畅想

“如果人工智能的发展不受人类控制,它可能会成为人类文明的终结者。”通过现场视频,霍金的预言令现场观众陷入了沉思。不过霍金也提出,如果人工智能是可控的,人类可借助这一强大的工具,来减少工业化对自然的伤害。“我对人工智能技术本身还是抱有乐观的态度,这是一个美丽但充满不确定的世界,而你们是先行者。”

将人工智能技术运用于生活 各种“黑科技”吸引眼球

可以实现远程控制的智能家具、通过手机APP操控的水下智能摄像机、为无人机的运作提供数据运算的平台芯片……除了论坛,现场的展示也是峰会的一大亮点,来自全国各地的各种“黑科技”令人目不暇接。

比如杭州若联科技带来的无人机核心控制芯片,就吸引了不少参观者的目光。这是一家提供无人系统专网解决方案的企业,可以为无人机等无人系统提供底层算法服务,轻松实现远程管理。“用我们的芯片进行无人机控制,可以一次性控制300台无人机,功耗低,效率极高。而目前市面上大多数无人机都是额外安装摄像头等设备,这就导致功耗大大增加。”若联科技工作人员介绍。

另一款水下无人机“FiFish飞行鱼”也非常亮眼。这款由鳍源科技研发的具备潜水技能的摄像机,只要用手机终端进行控制,就可以在水下“遨游”并拍摄出清晰、美丽的画面,满足人类对于未知世界的向往。企业负责人介绍,这也是全球第一个进入消费级市场的水下无人机。

据了解,峰会还包括GASA大学(高山大学)现场开课、2017 GMIC+杭州人工智能“极智”节、“杭州信息经济2.0暨人工智能产业发展座谈会”和“2017大数据产业服务发展论坛暨2017中国新媒体创业滔客大赏人工智能专场”等环节。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

探索中国科技第一展:深...

11月16日,“中国科技第一展”第十九届中国国际高新技术成...

武汉光谷出台全国首个区...

18日下午,光谷国际人工智能产业峰会在武汉东湖国际会议...

武汉光谷新政抢占"人工智...

18日,武汉东湖高新区发布《东湖高新区人工智能产业规划...

IMMOTOR携e换电高交会首...

2017年11月16日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际...

上海向智能未来城进发

14日,上海市正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展...