无人车上喝酒算酒驾吗 人工智能下一场革命会在哪里

2017-12-05 12:40:57 来源: 浙江在线 作者: 记者 张云山

昨天上午,一场关于“人工智能”的论坛举行,这次的主题是“人工智能:让生活更美好”,旨在为全球人工智能各方搭建交流平台,展示前沿技术,分享产业经验,探讨潜在的合作机会,为推动技术和产业发展贡献智慧。

在无人车上喝酒

算酒驾吗

百度创始人、董事长兼总裁李彦宏一上台,就聊到了3日晚上参加的乌镇互联网大佬饭局,“大家一起喝酒,就谈到了无人驾驶,他们给我出主意,说百度应该做一个广告,画面就是坐在车里喝酒。因为无人驾驶,所以就没有酒驾这个说法了。”

“我们的生活会被人工智能改变。”号称互联网颜值担当的李彦宏很幽默,“之前说,要有PPT才能讲干货,今天我不用PPT也能有干货。”于是,他放了两个视频,除了展示人工智能等应用场景外,还有无人驾驶等。

李彦宏还提到了此前百度发布的百度智能音箱,“有人说漂亮得不像百度的产品。”他自我调侃道,事实上,这个产品背后是百度的人工智能的深度应用。“人工智能还将改变零售、能源、教育等等各种行业。人工智能在供给侧有很多应用,但是这个需要整个商业生态的所有人都参与进来。”李彦宏说。

很多工作

将会被取代

IBM资深全球总裁罗思民认为:“当我们引入人工智能时,应该去想一想怎样将机器融入到我们的工作流程当中,为我们所用,以便利我们的工作。很多工作将会发生改变,甚至被取代。我不知道哪些工作一定需要大学学位,但至少6年的初高中学习是必要的。”

在他看来,2050年以后的人工智能将会是一个整体的非常宽泛的领域,“在2050年之后,我们将会看到另一场革命,那时的人工智能将具备更多的理性,基于黑箱学习系统。目前我们处于人工智能的发展时期,它有多任务、多域的处理能力。”

小米音箱

成了孩子玩具

人工智能这个时代来了以后,很多互联网的企业家都觉得自己过时了,变成了传统的产业。不过小米创始人、董事长兼CEO雷军则觉得,人工智能是一次技术革命,“就像当年移动互联网来的时候,所有的企业都要拥抱移动互联网,今天,我们都需要拥抱人工智能。”

小米在今年七月份发布了第一个人工智能产品,叫“小米AI音箱”,小米内部称之为“小爱同学”。当时发布的时候,雷军说自己压力很大,担心消费者不认可。“但是发布以后,用户反应的程度远超了我们的想象,尤其是很多孩子把它当玩具在玩。这是我们之前设计的时候没有想过的。在家庭里面,小孩子跟‘小爱音箱’之间的沟通非常频繁。”

雷军觉得:“当AI时代来临以后,我们要做的就是AI音箱。我自己的感觉是,基于小米在硬件、软件、IOT、新零售一系列的优势之后,AI时代,像小米这样的公司还是有非常多的机遇。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

市政协“科技讲堂”聚焦...

昨天上午,市政协在中国科学院自动化研究所举办“科技讲...

人工智能新目标——看懂...

解释视频的AI系统,包括自动驾驶汽车中的系统,常常依赖...

人工智能重新连接一切 看...

在本次的乌镇世界互联网大会上,人工智能依然是最火的话...

四川:肿瘤“电脑医生”...

输入患者的个人信息、癌症分期、癌症转移等具体情况,1...

当“人工智能+检察”遇上...

人工智能战略为网络安全领域带来全新挑战的同时,也为信...