人工智能技术带来惊喜连连 数字经济正"触手可及"

2017-12-05 12:41:42 来源: 解放日报 作者: 任翀

世界互联网大会最接地气的活动,莫过于主会场旁的互联网之光博览会(以下简称“博览会”),因为这里集中展示了云计算、物联网、人工智能等最新科技成果,让数字经济“触手可及”。

记者现场走访看到,本届博览会设置了发展理念区、综合展区、主题展区、新产品新技术发布区、项目合作洽谈区等功能板块,总共吸引全球400多家知名企业参展。不少展台前人头攒动,其中最大的亮点莫过于利用人工智能技术,将科幻电影里的精彩镜头变成每个人身边的惊喜。

“笑一笑,能打折”。以红色为主色调的天猫无人超市是今年博览会的“人气景点”之一,其中最大的亮点在于最新推出的“happy购”。当消费者站在一台摄像头前微笑时,系统会自动计算消费者的“微笑指数”,然后再根据指数高低给出折扣。当然,笑得越开心,折扣就越大。现场工作人员解释,“无人超市”是今年以来颇受关注的新概念,这次亮相的天猫无人超市与之前的“淘咖啡”总体采用了同样的技术手段,即通过人脸识别、图像识别和射频技术,完成对消费者和商品的识别。但是,“微笑打折”的出现,是无人超市对数字化运营的进一步深化:“打折背后,是系统对消费者过往消费习惯的计算,判断消费者到底对相关商品的兴趣有多大或者购买欲望有多高,兴趣越大、越喜欢相关产品,折扣就越大。”

在百度的展台上,一个与人工智能比赛的小游戏很受参观者欢迎:机器和参观者一同完成平板电脑上的试题——有的是找出同样的物体,有的是找出同类物体,然后看机器快还是参观者快。记者试了几次,均以失败告终。工作人员表示,游戏展示的只是机器图像识别的基本能力,更厉害的在于,这种能力可以改变一个城市的运作方式。

在腾讯展台,基于人工智能的图像识别变成了医生的好帮手:腾讯觅影。它将图像识别、深度学习等人工智能技术与医疗诊断结合在一起,由机器帮助医生读。比如,腾讯觅影筛查一个食管内窥镜用时不到4秒,准确率超过90%;在肺结节方面,可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。

科大讯飞则在语音识别领域将人工智能的优势发挥得淋漓尽致。最热的“网红”是“晓译”翻译机——大小不超过一台手机,却能支持中、英、日、韩、法、西等多种语言实时翻译。工作人员说,这台产品的定义是“口袋中的翻译官”,能够对4000万条日常用语完成实时互翻,覆盖日常生活、旅游等各种场景。

本次博览会由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办。期间,还将举办118场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供舞台。(任翀)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...