中科院院士徐宗本:人工智能的核心就是大数据技术

2017-12-07 09:29:49 来源: 中国新闻网 作者: 向一鹏

原标题:中科院院士徐宗本:人工智能的核心就是大数据技术

中新网长沙12月6日电(向一鹏)“人工智能是人类脑科学、认知科学的进展,它的可见趋势是大数据+场景,由感知智能向认知智能的发展,人工智能的核心就是大数据技术。”6日在长沙举行的2017湘江大数据创新峰会上,中国科学院院士、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本如是说。

徐宗本认为,人工智能生态包括算法、芯片、软硬件系统和应用,在人工智能浪潮下,需要对大数据再认识。目前,大数据发展存在产业链条缺乏健壮性和完整性、数据开放共享进展滞后、地方政府实践路径不清晰、应用水平仍处于低位等问题。

图为“大数据长沙创新中心”启动。 林斌 摄

徐宗本说,大数据不仅是数据存储、建立数据中心,关键是对数据的变现和分析,把不同的数据聚合在一起,就是大数据的价值来源,它有一种累积效应。“我们积攒的数据可以用于生产,从数据到信息、知识、决策的转化就是用计算、算法来分析出价值原理,数据的可复制、可加工能够让数据价值倍增。”

如何推动大数据产业发展?徐宗本以智慧电梯为例,比如采集了电梯运行、维护、视频监控等多源数据,然后对数据进行处理、融合并存储于数据中心,再进行故障预测、智慧安检和调度,最后形成整体解决方案。“这是一种全链条模式,我们拥有传感设备和专有数据源,将数据存储、分析后,就可形成数据产品和服务。”

“当前,大数据面临着重建分析基础、革新计算技术和劣实真伪判定三大科学任务。”徐宗本表示,目前大数据产业人才严重缺乏,当务之急是加大人才培养力度。

峰会上,由西安交通大学、湖南大学和湖南隆驰信息科技有限公司联合成立的“大数据长沙创新中心”正式启动,该中心将结合湖南大数据产业特点,开展大数据算法与分析技术的研究,在金融、体育、旅游等行业和智慧城市大数据领域进行知识库构建及建模分析技术研发,助力大数据科研和市场发展。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...