朱光:以人工智能推动普惠金融

2017-12-07 09:30:58 来源: 新华网 作者:

    由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为“议题研讨一:金融科技如何服务多层次实体”讨论现场。新华社记者 李鑫 摄

新华网杭州12月5日电 由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。百度高级副总裁朱光参与“金融科技如何服务多层次实体”议题研讨。以下为其讲话摘要:

百度认为,金融是人工智能技术应用的一个最佳场景,因为金融的本质是数据和数据处理。

百度是怎么服务实体经济的?百度的商业模式是帮近百万的中小企业用户推广产品,用户需要产品和服务的时候到百度来找。企业在获取客户过程中其实是需要金融服务的。经过我们的服务,把好的产品带给了更多消费者。我们为什么能做到这样?除了在网上口碑、舆情、消费者的评价等,大数据和人工智能技术帮助我们做出判断。

中国职业教育发展迅速,很多农村没有考上大学的学生通过职业教育改变命运。我们发现,越好的职业教育机构越关心金融本质。我们给这些机构提供学生每个月风控状况、坏账率多少,他们看得非常仔细,因为害怕提供的金融服务不持续而对生源产生影响。所以,好的服务机构把风控作为非常重要的特征来把握,既要保持持续经营,又要做到识别学生的风险、识别教育机构的质量,这些复杂因素融合在一起,实现普惠确实需要技术。

普惠金融服务实体经济光靠互联网金融企业远远不够,更大的策略是和传统金融机构紧密联合。比如我们和农行合作开发一个产品叫AB贷,就是普惠的理念,就是为更多人提供贷款。

百度服务实体经济,第一,理念要普惠,帮助更多需要服务的人;第二,人工智能能够推动风控技术的发展,风控是核心;第三,强强联合,而不是自己去做。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...