朱光:以人工智能推动普惠金融

2017-12-07 09:30:58 来源: 新华网 作者:

    由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为“议题研讨一:金融科技如何服务多层次实体”讨论现场。新华社记者 李鑫 摄

新华网杭州12月5日电 由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。百度高级副总裁朱光参与“金融科技如何服务多层次实体”议题研讨。以下为其讲话摘要:

百度认为,金融是人工智能技术应用的一个最佳场景,因为金融的本质是数据和数据处理。

百度是怎么服务实体经济的?百度的商业模式是帮近百万的中小企业用户推广产品,用户需要产品和服务的时候到百度来找。企业在获取客户过程中其实是需要金融服务的。经过我们的服务,把好的产品带给了更多消费者。我们为什么能做到这样?除了在网上口碑、舆情、消费者的评价等,大数据和人工智能技术帮助我们做出判断。

中国职业教育发展迅速,很多农村没有考上大学的学生通过职业教育改变命运。我们发现,越好的职业教育机构越关心金融本质。我们给这些机构提供学生每个月风控状况、坏账率多少,他们看得非常仔细,因为害怕提供的金融服务不持续而对生源产生影响。所以,好的服务机构把风控作为非常重要的特征来把握,既要保持持续经营,又要做到识别学生的风险、识别教育机构的质量,这些复杂因素融合在一起,实现普惠确实需要技术。

普惠金融服务实体经济光靠互联网金融企业远远不够,更大的策略是和传统金融机构紧密联合。比如我们和农行合作开发一个产品叫AB贷,就是普惠的理念,就是为更多人提供贷款。

百度服务实体经济,第一,理念要普惠,帮助更多需要服务的人;第二,人工智能能够推动风控技术的发展,风控是核心;第三,强强联合,而不是自己去做。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

“人工智能”进入国考试...

今天一早,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。这...

人工智能的昨天今天与明...

人工智能对人类的社会的影响越来越受到全社会的关注,到...

麻辣财经:人工智能大发...

麻辣姐觉得,人工智能以互联网和大数据为基础,它的作用...

人工智能人才报告:聚焦...

报告显示,架构师和算法工程师的高薪岗位占比最多,其年...

政法机关迎人工智能:机...

近日,智能机器人“小艾”现身由法制日报社主办的2017全...