付瑞吉:人工智能技术的最新进展和产业应用

2017-12-07 09:32:02 来源: 新华网 作者: 凌纪伟

新华网北京12月6日电(凌纪伟)在12月5日召开的2017中国数字经济峰会上,科大讯飞研究院北京分院副院长付瑞吉介绍了企业在人工智能领域的研究进展。

付瑞吉指出,深度学习算法、大数据、计算能力,这是人工智能取得成功必备的三项能力。

结合在人工智能语音产品的探索经验,付瑞吉说,科大讯飞总结出了“涟漪效应”。他解释说,当新产品发布时难免存在各种缺陷,但总有一部分用户会使用这些产品,并为企业贡献真实的用后数据,企业通过云服务收集这些数据推动算法改进迭代,形成开发闭环,就能不断提高产品的准确率,吸引更多人去用,直到覆盖更多的用户。

对于人工智能的应用模式,付瑞吉认为分为两方面,一是自然交互方式,让人机互动更加自然流畅,比如各类智能硬件、可穿戴设备等;二是与行业交互,颠覆传统行业,比如智慧城市和智慧医疗等。

付瑞吉表示,科大讯飞将人工智能分为三个阶段:计算智能、感知智能和认知智能。在认知智能方面,他透露,今年科大讯飞开发的智慧医疗机器人首次通过了职业医师资格考试,它通过阅读大量医学资料、教科书以及真实病例,使得人工智能具备医学能力,最终做出诊疗方案。

“我们把人脸识别和语音合成以及手势翻译等能力放在云平台上封装起来,供广大开发者使用。”付瑞吉说,现在这个平台支持的第三方开发者达到43万。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

市政协“科技讲堂”聚焦...

昨天上午,市政协在中国科学院自动化研究所举办“科技讲...

人工智能新目标——看懂...

解释视频的AI系统,包括自动驾驶汽车中的系统,常常依赖...

人工智能重新连接一切 看...

在本次的乌镇世界互联网大会上,人工智能依然是最火的话...

四川:肿瘤“电脑医生”...

输入患者的个人信息、癌症分期、癌症转移等具体情况,1...

当“人工智能+检察”遇上...

人工智能战略为网络安全领域带来全新挑战的同时,也为信...