人工智能“独角兽”遇上钉钉 旷视科技修炼企业内功的秘密武器

2017-12-20 16:28:01 来源: 软件资讯网 /光明网 作者:

原标题:AI领域独角兽遇上钉钉 旷视科技修炼管理内功的秘密

2006年,还在上高二的印奇就已经被清华大学选中,没有高考压力的他,进入清华就首选了知名的“姚班”。 2007年,第十九届国际信息学奥林匹克竞赛金牌得主之一,来自福州三中的高三学生杨沐也被清华大学选中。作为清华保送生,杨沐也选择了“姚班”。而在更早的2005年,浙江绍兴一中的高二学生唐文斌也获得保送清华大学资格,高三毕业之后也进入到了清华大学的“姚班”。

说起“姚班”,在学术圈恐怕无人不知。“姚班”的全称是清华大学计算机科学实验班,由世界著名计算机学家,也是中国唯一获得图灵奖的学者姚期智主导创办。“姚班”让这三位天南地北、素不相识的计算机天才走到了一起。

2011年毕业的散伙饭上,印奇向唐文斌提出创业想法,两人一拍即合,还拉上了同在姚班的学弟杨沐。当年10月份,印奇、唐文斌和杨沐这三位“姚班”的本科同学携手,一起创办了北京旷视科技有限公司(以下简称“旷视科技”)。最新的一轮融资显示,旷视科技的估值已经超过20亿美元,已是名副其实的“独角兽”公司。

三位创始人,唐文斌,杨沐,印奇(从左到右)

旷视科技专注于人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)产品,以深度学习和物联传感技术为核心,立足于自有原创深度学习算法引擎 Brain++,深耕金融安全,城市安防,手机 AR,商业物联,工业机器人五大核心行业,致力于为企业级用户提供全球领先的人工智能产品和行业解决方案。

旷视科技Face++核心的人脸识别技术,曾被美国著名科技评论杂志《麻省理工科技评论》评定为 2017 全球十大前沿科技,同时公司也入榜全球最聪明公司并位列第 11 名。在中国科技部火炬中心“独角兽”榜单中,旷视排在人工智能类首位。

2017年中期,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到,新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。随着人工智能上升到国家战略,顶层设计框架搭建完成,产业发展有望持续提速,带来投资新机遇。

经过6年的发展,随着业务的扩大,旷视科技这家人工智能领域的独角兽公司的员工规模也发展到800多人,已在北京、西雅图、南京设立独立研究院,并在中国多个核心城市设立分部。

而人数的增加之后,随之而来的就是管理上的难题。员工之间的沟通协同,跨地域和部门的工作流程审批推进等效率问题也难倒了几位计算机天才。

旷视科技品牌与市场部总经理谢忆楠

“虽然我们是做人工智能的,但并不能解决公司内部成员之间沟通效率问题,沟通协同问题还是需要借助外部力量来解决。2015年的时候,我自己就选择了钉钉来解决公司工作沟通协同问题,可以说是钉钉非常早期用户。” 2014年底加入旷视科技现任品牌与市场部总经理的谢忆楠介绍当初选择钉钉作为公司沟通协同办公平台的初衷。

2011年成立之初,旷视科技只有几个人。成员之间沟通基本喊一声就可以解决,谁要干什么事,要审批什么东西,口头说一句互相知晓就可以。但随着规模的壮大,人员的增加,靠喊已经不能解决问题。

“2014年底,我加入的时候,旷视还只有二十多人,当时内部还在用微信之类的工具进行工作沟通。经常会遇到各种问题,无法查看消息是否传达到位,聊天消息和文件无法保留,工作经常被杂乱的信息打扰,工作协同审批上的事在微信上更是不可能。”谢忆楠讲起当初没有使用钉钉之前的场景。

没有使用钉钉之前,公司前台的一半时间都花在了查询员工电话号码上,跨部门找人是一件很痛苦的事。如果把公司通讯录名单分享给所有员工,很容易遭遇泄漏。另外,员工入职离职有变动后又要去更新通讯录表格,非常低效麻烦。

“而钉钉上的组织架构功能很好地解决了安全和找人效率问题。公司800多人,我不可能记住所有人,把所有人的号码存进手机也不现实。在钉钉组织架构上,业务部门分类清晰,要找哪个业务的人,直接打开钉钉,点击对方头像就可以沟通。并且有多种方式,发消息、电话、视频都可以。如果有员工加入或离职,也可以在钉钉组织架构上实时更新。”谢忆楠谈到钉钉为工作的流畅进行带来的便利。

这只是钉钉帮助这家人工智能公司提升效率很小的一个例子,钉钉很多细节做的也很好。

钉钉组织架构和钉钉日/周报

“比如之前通过其他聊天工具拉群聊工作,如果中途要加一个人进来,他是看不同之前的聊天记录的,我又要截图跟新进来的人解释半天。钉钉群就很好地解决了这个问题,新进来的人可以看到之前的聊天记录,对于事情的前因后果,他可以自己去看,不用再去跟他解释。”作为一位管理者,谢忆楠很在乎钉钉功能上的细节。“还有周报,以前都是通过邮件发送,根本不知道对方有没有看。钉钉上的周报,可以像帖子一样,大家可以在下面点评跟贴,让互相的工作更加透明扁平化。长久下来,公司内部的氛围就会形成正循环,员工会更加愿意去分享,去调动主动积极性,因为员工做的每一份工作,每一份努力都可以被大家看到,更多优秀的人才会脱颖而出。”

旷视科技钉钉沟通群

谢忆楠称,使用钉钉下来最大的感受是,感觉不到在用钉钉,但轻松地把工作上的事情就给干了。员工的考勤,考核,评价,报销审批全部可以在钉钉上来完成。钉钉就相当于一个中台,连接后台和前台,起到很好的协调作用。后台负责供给,前台人员只要负责在外冲锋打仗就好,钉钉这个中台提供了强有力的支撑。

HR人员对于钉钉高效沟通的需求可能更加迫切,旷视科技负责HR后台平台工作的田苗称,之前一直没有找到合适的工具,找人沟通不是很方便。使用钉钉之后,可以快速进行沟通,并知道对方已读未读。“目前公司全员的沟通已经全部通过钉钉来完成,之前是分散在微信、QQ等不同的平台,信息无法聚焦同步。”田苗表示。

除了沟通之外,田苗对于和本职工作相关的人事系统也非常关注。现在每个月要花好几天去统计实习员工出勤情况以便结算工资。田苗注意到了最新钉钉公布的智能人事功能,希望能够抢到内测名额试用一下,快速提升员工入转调离和工资统计的效率。

旷视科技负责信息技术方面的经理胡宝群,也是引入钉钉的主力推动者谈起当时选择钉钉的想法。“钉钉给我最大的感受是透明扁平化的管理方式,拉近了员工与员工之间的距离。在钉钉的组织架构中,可以很清晰地找到公司里的所有人,快速展开沟通。”

钉钉提供的已读未读功能很好地解决了信息传达问题,并且不需要和非专业的生活类聊天工具那样添加好友才能沟通。“我发起一个审批,可以查看进度,在钉钉上可以直接和老板发起聊天,推进审批。如果是在微信的话,你需要加老板为好友,才能沟通。我们公司有800多人,每个人的微信都加一遍显然是不可能的。钉钉让沟通变得简单。”深有感触的胡宝群介绍到。

除了软件之外,钉钉最近还推出了智能办公硬件产品,包括M2人脸识别智能前台产品,FOCUS智能无线投屏产品和C1智能无线路由器产品。旷视科技注意到了其中的智能无线投屏产品。

钉钉智能无线投屏提供了两种投屏方式,如果公司里已经有显示屏或电视机,只要再安装一个投屏盒子就可以实现无线投屏。另一种投屏方式是投影仪,无需插线,直接投在幕布或白墙上,让办公彻底无线化。手机、Pad和电脑全部提供支持。作为信息技术方面的主管,胡宝群决定采购钉钉智能无线投屏产品试一试。

“传统的投影仪产品严重影响了工作效率,连接不同的电脑需要各种转接头。一般小白的用户还不一定会使用,常常需要求助IT管理人员,每天都会有投影仪使用求助需求。长期下来,也是一笔不少的时间,但IT人员在这方面的时间花费价值并不大。”胡宝群表示:“在开会投影这件小事上,有同样困惑的企业不在少数,在很多传统企业的工作环境中,办公硬件产品依然停留在上世纪90年代,没有任何智能化移动化可言。钉钉提供都软硬件结合的解决方案可以帮助企业彻底实现高效、简单、安全、人性化的智能移动办公方式。”

旷视科技和钉钉结缘不光是使用钉钉作为工作沟通。旷视科技的人脸识别技术也被用在了钉钉发布的新一代智能硬件产品——钉钉M2人脸识别智能前台上,实现3米内600毫秒多人运动识别,目前还没有别的企业级人脸识别产品能够做到。

这只是旷视科技的AI技术商业化应用的例子之一。公开资料显示,旷视科技是国内计算机视觉领域最早的创业公司之一,其主要致力于打造自己的人工智能开放云平台,提供人脸识别、图像识别的开放服务,产品主要应用于金融、安防、地产、智能手机等板块。

苹果发布的 iPhone X 全面屏+人脸识别解锁的新科技应用迅速引领行业内新一代智能手机潮流。但在国产手机的人脸识别技术应用上,VIVO、小米、锤子、美图、荣耀等国内一线手机厂商都纷纷采用了旷视科技的人脸识别解锁方案。在金融视频验证领域,旷视科技的人脸识别技术已经超过80%的市场份额。

旷视的人脸识别技术还被用在了G20 峰会、博鳌亚洲论坛2017年年会、金砖国家领导人会晤等国际级重要活动的安保工作中。或许是因为双方的产品都足够优秀,在安全性极高的国际级会议中,旷视科技和钉钉被双双选中。旷视科技提供强大人脸识别技术,而钉钉提供了强大的安全沟通能力,G20 峰会和金砖国家领导人会晤的会务安保工作中都使用了钉钉来进行安全、简单、高效的沟通协同。

旷视科技员工出游合影

像旷视科技的互联网高科技企业,对于研发人才的需求要高于一般的互联网行业。旷视科技的员工构成中,研发人员占据一半以上。有报道称,旷视科技成员中有超过70位的世界奥林匹克各学科的冠军得主,堪称“学霸天团”。由此也可见高科技企业对于人才的重视。“这时候,如何更好地支持这些人才高效、简单、安全沟通协同就显得更为重要。沟通协同效率提升同时就意味着成本的节约,快对手一秒就可能领先于行业。”作为HR人员的田苗深有感触。

在钉钉的企业用户构成中,互联网科技行业是用户数最大的群体。借助高效的沟通协同办公工具,像旷视科技这样的人工智能高科技公司相当于插上了翅膀。

钉钉帮助企业修炼管理内功,为企业的发展提供了强有力的保障,让工作上沟通协同透明化、扁平化、人性化。在高新科技领域的钉钉企业用户中,旷视科技并不是独行者,像魔点科技,INSTA360这样的新兴科技企业都在通过钉钉来进行工作商务上的沟通协同。

最新的数据显示,钉钉上已经有超过500万家企业组织。作为企业办公领域的第一品牌,钉钉三年以来受到了越来越多企业的认可,钉钉的企业用户覆盖全国30多个省(直辖市)和300多个城市、20多个一级行业、100多个二级行业。海底捞、我爱我家、统一企业,远大科技集团等各行各业的企业都在通过钉钉实现高效、简单、安全、人性化的办公方式。钉钉正在潜移默化地影响着中国企业的工作方式,让所有中国企业在工作方式上和国际一流企业拥有一样的能力,这也是中国企业前所未有的机会。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...