中国版人工智能医生要来啦 机器人为你“望闻问切”

2017-12-29 09:17:50 来源: 现代快报 作者: 于轶婷 耿朴凡 鹿伟

中国版人工智能医生要来啦

机器人为你“望闻问切”

快报讯 (通讯员 于轶婷 见习记者 耿朴凡 记者 鹿伟)来自美国的人工智能肿瘤医生沃森,已经“现身”上海的医院。不久的将来,中国版沃森就将在南京诞生。12月28日,南京江北新区扬子国资投资集团正式启动“人工智能医生——华佗Dr.Hwa”研发计划,预计开发时间为三年,到2020年底正式投入使用。届时,它将通过多种服务终端帮助个人进行自助健康管理,成为中国居民的“虚拟家庭医生”。

现代快报记者了解到,该项目将联合南京大学等六所高校,通过最新的机器学习手段,挖掘医案数据和药方数据,研发用于影像识别、辅助诊断生成、疾病智能筛查等方面的核心算法,建立数据知识图谱,搭建核心人工智能引擎。“华Hwa”是华佗的姓,同时也代表“人工智能健康服务”的英文缩写。

随着人工智能技术的加速发展,在健康医疗领域,人工智能与移动互联网、物联网、健康大数据等新应用场景的结合日益紧密。未来,“AI+ 医疗”的应用,将在中国辅助诊疗、医学影像、药物研发、健康管理等市场发挥重要作用。

中国版沃森有啥绝技?据介绍,Dr.Hwa 的服务将涵盖中医诊疗、中医保健、中医健康管理、中医培训等多方面,推动传统中医行业走向信息化、科技化。不同于中医的传统,Dr.Hwa 还充满“科技范”,涵盖了多组学大数据。它将以国家健康医疗大数据中心打造的基因组、蛋白组、代谢组及微生物组等的多组学检测平台数据为依托,重点实现在辅助诊断、精准医疗等方面推动健康医疗大数据应用产业化。

“华佗 Dr.Hwa项目”预计到2020年底正式投入使用。届时,它将为欠发达地区提供高效廉价的智能医疗自助服务,辅助医院与体检机构建立通用共享数据库。

最令人激动的是,在个人层面,Dr.hwa还将通过多种服务终端帮助个人进行自助健康管理,成为中国居民的“虚拟家庭医生”。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

天坛奖入围影片《目视朱...

2018年4月20日,第八届北京国际电影节“天坛奖”入围影片...

人工智能写的诗该不该受...

IP即知识产权英文“intellectual property”的缩写。最近...

探访国家芜湖机器人产业...

2013年,国家发改委和财政部批复安徽,加快发展以芜湖机...

一场科技盛宴将在常州上...

近日,记者在常州获悉,由国家科技部、中国科学院、江苏...

全球视野!中国银行发布...

4月19日下午,中国银行正式在京推出智能投资顾问产品——...