寒武纪:与国际巨头赛跑的“独角兽”

2017-12-29 09:20:09 来源: 中国知识产权报 作者: 裴宏 李俊霖

原标题:寒武纪:与国际巨头赛跑的“独角兽”

开栏的话

近年来,人工智能火热发展,相关利好政策不断出台。乘着发展的东风,国内涌现出了一大批人工智能优秀企业,他们重视技术和专利布局,走在了人工智能领域发展的前列,成为我国人工智能产业发展的闪亮名片。为此,本报特开设“人工智能零距离”专栏,走进这些企业,介绍他们技术研发和专利布局的经验,分享他们对人工智能发展的真知灼见,以飨读者。“寒武纪,顾名思义,是指几亿年前,古生物物种大起源与大爆发的时代,而当下,我们将其隐喻为在全球即将迎来一场前所未有的人工智能时代。2015年,中科院计算所寒武纪团队研发了一款深度学习专用芯片,在国际科技领域引发广泛关注,众多科研机构纷纷将目光转向了人工智能(AI)芯片领域,并由此开启了该领域的研发之路。”采访之初,北京中科寒武纪科技有限公司(下称寒武纪)知识产权部总监胡帅便向记者讲述了寒武纪的创业之路。 作为全球人工智能芯片领域比较领先的科技企业,寒武纪自2016年成立起,就把持续加强技术研发、跟进提交专利申请作为企业发展的核心命脉。成立仅一年,寒武纪就提交几百件国内外专利申请,并与国内诸多知名科技企业达成战略合作。“人工智能芯片不仅是一个崭新的技术领域,更是一个拥有广阔前景的朝阳产业。面对国内外众多科技巨头的激烈竞争,寒武纪只有在技术上不断精耕细作,全面开展专利布局,才能在竞争中始终保持领先优势,将自身打造成为人工智能产业的‘独角兽’。”胡帅表示。

积累技术

领跑智能芯片领域

“寒武纪是中国科学院计算技术研究所孵化出的一家科技型企业。”胡帅介绍,8年前,当人工智能领域尚未受到大众广泛关注时,寒武纪团队的早期成员就投身于人工智能和芯片的交叉领域研发。2015年,寒武纪原型芯片发布,引发国内外企业对人工智能芯片的重视,并逐渐形成一个崭新的研发领域。 胡帅告诉记者:“如果把科技革命分为三大阶段,第一阶段是蒸汽机时代,第二阶段是计算机时代,那么第三阶段就是智能化时代。在智能化时代,人工智能芯片非常重要,许多硬件系统都需要靠其支撑运转。”胡帅认为,目前以英特尔、ARM等为首的科技巨头,在CPU、GPU芯片领域进行了严密的技术布局与深厚的专利积累,国内相关企业要想赶超,实属不易。但作为全新技术领域,AI芯片技术在全球的发展尚属起步,它可广泛用于手机等电子设备、机器人、智能家居、可穿戴设备、服务器等。国内企业若能抓住机遇,便可实现快速发展。 记者在采访中了解到,目前寒武纪在人工智能芯片领域已先后推出cambricon1A芯片、智能处理器指令集等多项技术成果。从cambricon1A芯片方面来看,“它是寒武纪研发的第一款深度学习芯片,可以自豪地说,这款芯片是目前全球领先的智能芯片。该芯片最大的特点是功耗小、专用AI运算,是全球最先运用于手机移动终端的智能芯片。”胡帅告诉中国知识产权报记者,这款1A芯片目前已用于华为手机mate10的麒麟970芯片系统中,并远销欧洲等多个国家和地区。装备Cambricon1A芯片的华为mate10手机,可以利用该芯片实现离线翻译、文字转换为语音、人脸识别、图像美化等功能。 除了1A芯片外,寒武纪在芯片设计指令集方面也进行了深入的探索与研发。“从广义上来说,指令集就是一个软硬件之间的截面跟接口。指令集定义了硬件设计者会让硬件提供哪些功能,然后指令集也会告诉程序员,编程序时要遵守哪些规范,所以指令集是整个产业的核心。”胡帅介绍,该指令集由寒武纪自主研发,目标是成为中国自己的智能处理器的指令集,在未来形成一个供所有企业共同使用的指令集生态链。目前寒武纪已围绕该指令集相关技术提交了很多国内外专利申请。 此外,寒武纪还在通用深度学习算法、智能机器人领域加大研发力度,未来将有一大批用于无人驾驶、手机终端、服务器终端的技术成果实现转化。

重视专利

实现企业飞速发展

记者在采访中了解到,与所有初创企业不同的是,寒武纪虽成立时间较短,但其对知识产权尤其是专利格外重视,公司从创立之初就专门成立了知识产权部,并配备知识产权总监和知识产权流程人员,目前规模正在不断扩大。“知识产权部隶属于架构部,与多个技术研发部门对接合作,并由公司首席技术官(CTO)分管知识产权相关工作,并听取汇报。”胡帅向记者介绍。 胡帅告诉记者:“寒武纪成立之前,就已经提交了大量的专利申请,公司成立之初,就专门制定了知识产权相关战略规划,从专利数量和质量两个方面加大知识产权工作力度。”胡帅认为,作为一家初创企业,之所以要大量提交国外专利申请,是因为人工智能芯片领域市场未来发展前景广阔,初创企业若想实现更大发展,就必须加强专利储备,为未来“出海”打牢基础。 除了重视专利数量外,寒武纪对专利申请质量也格外重视。“知识产权部对内要及时了解人工智能领域相关技术的研发情况,对外要与代理机构随时沟通交流,以便及时跟进提交专利申请。因此,知识产权专员必须既了解技术,又懂得专利代理工作。”胡帅告诉记者,为了使寒武纪研发的技术成为高质量、有价值的专利,知识产权专员从技术研发初期,就与研发人员进行深度合作,撰写高质量的技术交底书。 此外,寒武纪还形成了颇具特色的“走廊谈话”工作方式。“由于公司的技术研发人员非常忙碌,因此除了定期开展知识产权培训、头脑风暴或技术座谈会,知识产权部的工作人员会利用一切机会,包括在走廊里的时间,对技术研发人员进行知识产权科普和培训,不断提升科研人员的专利意识。”胡帅表示。 如今,伴随人工智能技术的不断发展,仅成立一年的寒武纪,就完成了1亿美元A轮融资。提及下一步发展,胡帅告诉记者,未来寒武纪将在芯片设计指令集生态系统、适用于通用学习芯片等方面继续发力,加速实现企业科技创新发展。

采访手记

近几年,在科技领域最为火爆的词汇莫过于人工智能。从2016年阿尔法狗与李世石的围棋大战,到“杀人蜂”及无人驾驶技术的横空出世,再到如今嵌入手机终端的人工智能芯片技术,可以说,这些科研成果的诞生,无一不体现了人工智能的力量。怀着对人工智能技术好奇而又憧憬的心情,本报记者走进了国内人工智能“独角兽“企业之一的寒武纪。 虽然寒武纪是一家成立仅一年的企业,但是它在人工智能芯片领域却有着深厚的积累,拥有精湛的技术,以及超前的发展眼光。在将近2个小时的采访中,记者被寒武纪对人工智能芯片技术精益求精的不懈追求和对专利工作的高度重视深深打动。从寒武纪的发展可以看出,人工智能芯片是一个全新的技术领域,初创企业若想在该领域求得发展,不仅要持续跟进,进行技术创新,更要加强专利储备与布局。只有以专利为基石,才能赢得市场,扬威海外。(本报记者 裴宏 李俊霖)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...