上海人工智能产业步入“快车道”

2018-01-02 09:07:35 来源: 新华网 作者: 龚雯

新华社上海12月30日电(记者龚雯)当前人工智能应用方兴未艾,特别是辅助驾驶、计算机视觉、智能机器人等领域,已经开始进入产业化阶段。28日,华夏芯在上海松江发布国产自主高端处理器和人工智能芯片,助力我国人工智能产业发展。

中国科学院院士、上海交大电子信息与电气工程学院院长毛军发表示,人工智能是未来重要的发展方向,人工智能的应用离不开芯片。相比PC时代中国信息产业缺芯,在人工智能时代,我国自主研发的芯片有机会在世界上并跑甚至领跑。

从人眼视觉到汽车通过机器视觉进行辅助驾驶,从手机上语言翻译到家庭机器人通过语义理解进行交流沟通,人工智能无疑将对全球产业生态产生重大影响。

国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。上海市政府发布的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》提出,到2020年,建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。

28日,“上海临港人工智能产业基地”揭牌,同时上海临港人工智能企业集中签约,囊括了地平线、树根互联、百度创新中心、航天八院等一批人工智能领域中的标志性企业,进一步集聚创新。

同日,松江区投资促进服务中心、洞泾镇人民政府与华夏芯、上海零加壹投资管理有限公司等签订了多个合作协议,将在人工智能相关领域开展深度合作,促进松江乃至上海人工智能相关产业的发展和产业群的培养。

记者从上海松江获悉,目前G60科创走廊洞泾人工智能产业基地已集聚了80余家人工智能相关企业。今年10月,该基地被科技部火炬中心认定为特色产业基地。

上海市松江区副区长高奕奕表示,下一步,松江将加快培育创新发展的动能,推动科技成果驶上市场的“高速路”。


责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

天坛奖入围影片《目视朱...

2018年4月20日,第八届北京国际电影节“天坛奖”入围影片...

人工智能写的诗该不该受...

IP即知识产权英文“intellectual property”的缩写。最近...

探访国家芜湖机器人产业...

2013年,国家发改委和财政部批复安徽,加快发展以芜湖机...

一场科技盛宴将在常州上...

近日,记者在常州获悉,由国家科技部、中国科学院、江苏...

全球视野!中国银行发布...

4月19日下午,中国银行正式在京推出智能投资顾问产品——...