关于“法律+人工智能”,大咖们都说了啥?

2018-01-02 09:09:17 来源: 人民法院报 作者: 王俏

12月29日,北京大学法律人工智能实验室/研究中心成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛在北京大学法学院召开。

北京大学法律人工智能实验室/研究中心的成立,旨在建立国际和国内一流的法律与人工智能产学研一体化基地,努力为法律与人工智能行业发展提供智力支持,并致力于高端法律人工智能复合型人才的培养,与国家AI战略规划达成了高度契合。


  在论坛演讲环节,来自最高人民法院、北京大学法学院、北京华宇信息技术有限公司的相关专家、学者分享了关于法律人工智能的当下与未来、法律人工智能技术的发展、人工智能的法律与政策等方面的体会。

“智慧法院”建设进行中

最高人民法院信息中心总工程师 孙福辉

人民法院应该是法律人工智能的最大受益者。

法院案多人少,怎么解决?就是要通过司法体制改革和信息化建设,提高效率和质量。现在全国法院实现“一张网”,推进全业务的网上办理。比如大家关心的执行工作,去年推出了全国统一的执行指挥系统,在最高人民法院执行指挥中心能够看到全国法院的执行情况,包括对规定内部行为的执行管理系统、对被执行人的财产查处系统、对失信被执行人的惩戒系统,及网上拍卖问题,通过这些信息系统的开通解决执行难题。

在司法公开方面,人民法院通过建设信息化的公开平台,推进阳光司法;诉讼服务方面,我们能提供立体的服务;推进大数据智能分析。“智慧法院”的雏形已经形成,总体框架已经确定。

要在标准化、标签化上做功夫

最高人民法院司改办规划处处长 何帆

如何让人工智能为我们服好务,把类案推送好,才是现阶段应该关注的问题。

现在的信息提取技术都没有精准地把想要分析的案件提炼出来,怎么做类案的分析,怎么样用人工智能的深度应用搭好基础,这都是非常难的。基础工作还是要做,即使谈人工智能也不要忘记大数据小兄弟,还是要在标准化、标签化上做功夫。

希望通过北大法律人工智能中心培养跨界人才,这些人能成为将来打通法律与科技界的翻译者、连接者,以及融会贯通者。

未来法律人工智能的发展方向

北京大学法学院副教授 江溯

我们可以看到人工智能在法律各个领域,立法、司法、法律服务、法学教育领域等都正在产生深刻的影响。从当下的状况,法律人工智能的发展态势喜人,但是行业的确面临着较大的挑战。

首先,在法律领域里面还有大量的非结构化数据没有转化为结构化数据。而且,还有大量应当纳入到数据源里头的数据还没有被纳入。其次,法律人工智能的发展受到整个通用的人工智能发展的制约,目前各创业公司所采取的技术有很大的类似性,例如知识图谱、自然语言处理、语音识别、语义识别等技术,这些技术是通用人工智能目前所能达到的水平。

未来法律人工智能技术会朝什么样的方向发展?我认为,未来法律人工智能的发展取决于这两个方面的条件。

人工智能和法律业务结合的思考与实践

北京华宇信息技术有限公司总经理 黄福林

我们一直在思考怎么样辅助政法机关把政法信息化真实打造出来。我们提出了以知识为中心的智慧司法的顶层设计。

服务司法办案我们梳理过很多相关的智能化服务,以法院审判环节来看,智能化的服务通过数据平台分析接近200多种;在人民调解工作方面,通过大数据和智能化应用,帮助调解员搜索到法律法规的信息,更并生成双方接受的调解书;在法律援助方面,让援助更加的精准找到合适律师,让司法更加公正。

现在华宇建立了多元的服务平台,通过这个平台借助PC端、移动互联网、自动化设备端提供多元化服务,包括评估、纠纷解决方案等,都可以给当事人提供帮助,减少司法机关本身司法工作办案的压力。现在有电子诉讼服务的平台,通过这个平台可以网上缴费,网上质证、送达等,方便当事人减少时间上的投入。

记者:王俏

来源:人民法院新闻传媒总社

编辑:程国维

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...