研究称性别不均衡或导致人工智能持有性别偏见

2018-01-02 09:12:36 来源: 中国新闻网 作者:

中新网12月29日电 美国《世界日报》刊文称,企业咨询公司Ernst&Young研究发现,虽然企业营运结合人工智能科技的越来越多,美国旧金山湾区人工智能领域的资深工作者却多指出,人才短缺是目前企业使用人工智能科技的最大障碍。

“今年,企业策略化地要将人工智能技术结合到营运中,但是他们的目标被人工智能专家的短缺所阻挡。”Ernst&Young国际创新科技分析主任马扎伊尔(Chris Mazzei)说:“这显示,利用人工智能科技需要的不只是技术,而是人才。企业在2018年应该专注于培养与争取人才。除了聘用具备专业背景的人,也应该投资相关计划,培养人工智能人才。”

资料图:民众体验人工智能机器人。中新社记者 杜洋 摄

Ernst&Young调查湾区将近200名人工智能专家发现,有56%的人工智能专家认为,人才短缺是企业结合人工智能技术的最大障碍,其中41%的专家忧心人工智能领域的性别不均衡问题,可能造成训练出来的人工智能持有性别偏见。

虽然人才短缺与性别不均持续是企业发展人工智能的障碍,调查也发现,企业对人工智能技术的态度朝正面发展,2017年调查的企业有17%正在评估如何结合人工智能科技,26%正在领航计划(pilot program)阶段,67%的企业已经有专门的人工智能部门或是负责人。整体而言,62%的企业员工对人工智能抱持了正面的态度。

“我们认为,在2018年启用人工智能技术的企业会快速增长。”Ernst&Young国际创新科技的达菲(Nigel Duffy)说:“企业需要找出一个人工智能可以协助解决问题的机会,但要找到这个机会,首先需要的是精通人工智能领域的人才。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...