研究称性别不均衡或导致人工智能持有性别偏见

2018-01-02 09:12:36 来源: 中国新闻网 作者:

中新网12月29日电 美国《世界日报》刊文称,企业咨询公司Ernst&Young研究发现,虽然企业营运结合人工智能科技的越来越多,美国旧金山湾区人工智能领域的资深工作者却多指出,人才短缺是目前企业使用人工智能科技的最大障碍。

“今年,企业策略化地要将人工智能技术结合到营运中,但是他们的目标被人工智能专家的短缺所阻挡。”Ernst&Young国际创新科技分析主任马扎伊尔(Chris Mazzei)说:“这显示,利用人工智能科技需要的不只是技术,而是人才。企业在2018年应该专注于培养与争取人才。除了聘用具备专业背景的人,也应该投资相关计划,培养人工智能人才。”

资料图:民众体验人工智能机器人。中新社记者 杜洋 摄

Ernst&Young调查湾区将近200名人工智能专家发现,有56%的人工智能专家认为,人才短缺是企业结合人工智能技术的最大障碍,其中41%的专家忧心人工智能领域的性别不均衡问题,可能造成训练出来的人工智能持有性别偏见。

虽然人才短缺与性别不均持续是企业发展人工智能的障碍,调查也发现,企业对人工智能技术的态度朝正面发展,2017年调查的企业有17%正在评估如何结合人工智能科技,26%正在领航计划(pilot program)阶段,67%的企业已经有专门的人工智能部门或是负责人。整体而言,62%的企业员工对人工智能抱持了正面的态度。

“我们认为,在2018年启用人工智能技术的企业会快速增长。”Ernst&Young国际创新科技的达菲(Nigel Duffy)说:“企业需要找出一个人工智能可以协助解决问题的机会,但要找到这个机会,首先需要的是精通人工智能领域的人才。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...