国产人工智能平台型芯片首发 上海研发“松江”芯明年有望量产

2018-01-02 09:13:16 来源: 上海市政府网站 作者:

“华夏芯国产自主高端处理器和AI芯片发布会暨G60(松江区)洞泾人工智能产业基地项目签约仪式”昨天在松江区举行,华夏芯(北京)通用处理器有限公司对外发布中国首款64位高端嵌入式“长城”系列CPU/DSP统一处理器IP和“松江”系列嵌入式人工智能专用处理器IP,以及基于上述全自主IP的多核SoC芯片平台——北极星。据悉,这是国内首次发布具有自主知识产权的人工智能平台型芯片,不仅打破了国外垄断,还初步实现产业化,为建设和完善我国自主可控的人工智能产业链添上了重要一笔。

值得注意的是,其中的“松江”系列嵌入式人工智能专用处理器由华夏芯上海研发中心团队设计完成,这也是上海本地研发、设计的首款人工智能芯片。据悉,华夏芯公司此番新发布的人工智能芯片,与以往单一功能的人工智能专用芯片不同,可以实现多种芯片功能的集成和融合,解决实际应用场景中的各种需求和问题。明年3月,该系列芯片有望量产,特别适用于智能辅助驾驶、智能安防监控、机器人、计算机视觉、车载和商用雷达探测、语音识别等多个人工智能应用领域。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...