两大AI“最强大脑” 同日落户广州南沙

2018-01-03 13:18:10 来源: 南方日报 作者:

1月2日,2018年第一个工作日,广州南沙就迎来了两大AI(即人工智能)“最强大脑”。当天,科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院均在南沙挂牌成立。

科大讯飞华南AI研究院:

致力建成国内外AI领域顶级研究院

2017年6月,科大讯飞在《麻省理工科技评论》“2017全球50大最具技术创造力企业”中排名“全球第六、中国第一”。2017年11月,国家科技部将科大讯飞列为智能语音国家人工智能开放创新平台建设者。瞄准南沙发展机遇,科大讯飞此次在南沙布局华南人工智能研究院。

根据科大讯飞与南沙双方的发展蓝图,科大讯飞将建设广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心、华南理工大学·科大讯飞脑机协同混合智能技术及应用联合实验室以及华南师范大学·科大讯飞行业大数据应用融合创新联合实验室,同时宣布将智能语音国家人工智能开放平台、认知智能国家重点实验室两大平台落户南沙。

华南AI研究院将聚集语音识别产业化发展重要算力和数据资源,吸引全球语音识别领域精英人才,3年内打造200人研发团队,6年内形成500人规模,在脑机协同混合智能技术及应用、行业大数据应用及人工智能医学影像诊断领域上突破,建成在国内外人工智能领域有重大影响力的顶级研究院,助推南沙人工智能产业升级和经济创新,引领南沙人工智能未来发展方向。

广州智能软件产业研究院:

培育科技创新型企业累计10家以上

同一天,中国科学院软件研究所与广州南沙开发区管委会共建的“广州智能软件产业研究院”揭牌仪式在南沙举行。双方将通过共建智能软件产业研究院,打造智能软件关键共性技术服务平台及产业孵化平台。

中国科学院软件研究所是一家致力于计算机科学理论和软件高新技术研发的综合性研究机构。其与南沙共建的广州智能软件产业研究院,也将目光瞄向了AI领域,将重点围绕智能软件产业关键共性技术、智能软件产业平台软件进行研发,建设智能软件公共服务与测试平台,在感知识别、知识计算、认知推理、人机交互等智能软件关键共性技术上实现产业化布局,构建智能软件产业技术与应用生态,在典型领域形成系统级解决方案与应用示范,推动智能软件人才、技术、资本等双创要素资源向南沙区聚集,促进南沙智能软件产业链发展,打造粤港澳大湾区智能软件产业人才高地。

据悉,该研究院预计通过5年的建设,集聚国际化高水平人才,成为智能软件产业关键技术辐射源,形成产业集聚效应,累计培育科技创新型企业10家以上,其中估值过亿元企业3家以上,研究院及培育企业至2020年底前累计收入超过5000万元(按合同额),累计创造社会经济效益5亿元以上。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...

新华社将人工智能引入新...

新华社的通告是中国推动人工智能向纵深发展的最新组成部...

人工智能赛道 中国企业正...

从全球各地飞到拉斯维加斯参加或观摩2018国际消费类电子...

株洲:湖南工业大学成立...

13日,湖南工业大学(以下简称湖工大)人工智能学院揭牌仪...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

行业对话 更多>>

引力波和人工智能写入高...

近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标...

全球最大中文IT社区CSDN...

1月16日,全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在京举办“ ...

中美科技企业CES共话AI ...

“对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去...

The ONE人工智能PianoGo...

科技总是在不断地发展。2018年,这种发展不仅仅是集中在...

ICT行业十大不容忽视的趋...

可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算...