港媒称中国正用人工智能升级核潜艇:可自行制订计划

2018-02-05 20:51:44 来源: 环球网 作者: 张 祥

原标题:AI有望助力中国核潜艇?在未来战争占得先机

据香港《南华早报》4日报道,一名资深研究人士表示,中国正在用人工智能(AI)升级核潜艇的电脑系统,以提高指挥人员的潜在思维能力。这名科研人员说,人工智能增强版潜艇不但能让庞大的中国海军在未来战争占得先机,而且能够将人工智能的应用提高到一个新水平。

报道援引上述研究人员的话称,虽然潜艇破坏力大,但其“大脑”实际非常小。《南华早报》称,核潜艇的有效操作,靠的是潜艇人员的技术、经验和效率。如果舰艇人员在深海里待上几个月,不断增加的压力会让潜艇指挥官的决策力受影响,甚至导致糟糕的判断。但上述研究人员表示,人工智能可以减少指挥官的工作压力和精神负担。

《南华早报》说,到目前为止,核潜艇的“思维”功能,基本上还是由人完成。如果有了AI技术,机器学习能力将得到加强,并会强化决策支持系统,在不用人工干涉的条件下,获取知识、提高本领和制订新计划。AI助手可帮助潜艇指挥官评估作战环境,分析盐度、水温可能对声呐系统造成的影响。▲ (张 祥)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

2018世界机器人大会火爆...

8月15日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技...

人工智能产业应用孵化基...

星河产业集团总裁助理陈朝朝表示,星河产业一直很关注人...

中国电子发布2017年社会...

伴随着一段节奏欢快的舞蹈,三个显示器造型的大脑袋卡通...

世界人工智能创新大赛SA...

作为2018世界人工智能大会的重要组成部分,2018世界人工...

中国电子布局人工智能芯...

记者从中国电子信息产业集团有限公司了解到,该集团日前...