人工智能协助诊断“智慧医院”落户南京

2018-02-07 09:02:52 来源: 新华日报 作者: 仲崇山 程守勤

人工智能协助诊断“智慧医院”落户南京

本报讯 1月31日上午,腾讯公司宣布与南京中大医院牵手共建“智慧医院”,“人工智能医学联合实验室”也于当天挂牌成立。今后两家单位将在人工智能诊断方面开展合作。

腾讯公司东南区总经理朱张辉表示,人工智能诊断疾病有着很大优势,比如一个肺部CT扫描往往要出几百张图片,光靠医生肉眼查看难免有疏漏。而人工智能可快速筛出可疑图片,为医生提供参考。

据中大医院滕皋军院长介绍,中大医院早在2013年就开展脑卒中、神经精神病、肿瘤等病的影像组学和人工智能研究,并在食管癌、乳腺癌、肺小结节等疾病的智能化诊断取得成果。

两单位“牵手”后,将在更多病种联手开展人工智能辅助论断、诊断风险监控、病例结构优化等研究。

(仲崇山 程守勤)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...