人工智能协助诊断“智慧医院”落户南京

2018-02-07 09:02:52 来源: 新华日报 作者: 仲崇山 程守勤

人工智能协助诊断“智慧医院”落户南京

本报讯 1月31日上午,腾讯公司宣布与南京中大医院牵手共建“智慧医院”,“人工智能医学联合实验室”也于当天挂牌成立。今后两家单位将在人工智能诊断方面开展合作。

腾讯公司东南区总经理朱张辉表示,人工智能诊断疾病有着很大优势,比如一个肺部CT扫描往往要出几百张图片,光靠医生肉眼查看难免有疏漏。而人工智能可快速筛出可疑图片,为医生提供参考。

据中大医院滕皋军院长介绍,中大医院早在2013年就开展脑卒中、神经精神病、肿瘤等病的影像组学和人工智能研究,并在食管癌、乳腺癌、肺小结节等疾病的智能化诊断取得成果。

两单位“牵手”后,将在更多病种联手开展人工智能辅助论断、诊断风险监控、病例结构优化等研究。

(仲崇山 程守勤)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

李开复为何出任北京前沿...

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,创新...

北京前沿国际人工智能研...

2月8日,在北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共...

王亚晨:期望开源与标准...

2018年初,Linux基金会正式宣布将六大开源网络项目合并成...

ProductAI入选机器之心三...

1月18日,前沿科技媒体和产业服务平台机器之心发布首届Sy...

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...