自动驾驶警车申请专利 AI交警的罚单你怕不怕

2018-02-07 09:06:02 来源: 科技日报 作者:

福特自动驾驶警车

当汽车行业都向自动驾驶时代迈进时,大部分人关心的是乘客能否解放双手,其实除此之外,自动驾驶技术也会进一步提升交通执法的效率。最近,福特申请的一项自动驾驶警车专利曝光,这种警车可以自动化完成违规停车、超速等行为的检测,大大减轻交通执法人员的负担。

专利显示,自动驾驶警车可以检测超速、违规停车等行为,让这些工作不再依赖人力完成,交警可以去做一些无法依靠自动化技术完成的事。自动驾驶警车能够独立完成违规行为的检测,也可以在监控摄像头的帮助下发现其他的违规行为,一旦发现违规者,警车会与违规车辆和其周围的其他汽车通信,确认速度和车辆状态后,警车会捕获违规车辆的车牌、照片等信息,并自动追踪。

比较有争议的一点是,警车上搭载了一个AI系统,用机器学习来判断违规车辆应该接受警告还是开罚单,将法律的判断交给机器,这种做法可能不会被认可。

除了自动化完成交通执法,警车也可以被执法人员接管和控制,在确定违法行为后,执法人员可以利用警车上的数据库来查找违规车辆和违法人员的更多信息。

其实自动驾驶技术的一个重要意义就是减少交通事故,但对于技术还有法律的考验,更多发生在两种规则的过渡时期。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...

科大讯飞拟定增募资不超...

5月14日晚间,科大讯飞(002230)2018年度非公开发行股票...

如何把控人工智能(科技...

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上...

南开大学成立人工智能学...

为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“...