民建杭州市委会主委:加快推进人工智能科研成果应用

2018-02-09 09:12:52 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:民建杭州市委会主委:加快推进人工智能科研成果应用

中新网杭州2月8日电(汪恩民 童笑雨)当前,广泛应用于各行业的人工智能已成为激活市场创新能力的“鲶鱼”。2月8日,民建浙江省委会副主委、杭州市委会主委郭清晔表示,要加快推进人工智能科研成果应用,培养高素质人才,助力杭州打造具有全球影响力的互联网+创新创业中心。

图为民建浙江省委会副主委、杭州市委会主委郭清晔 王刚摄

人工智能是互联网之后,促进经济增长的又一革命性技术,被誉为“第四次工业革命基石”。杭州作为中国“互联网”的领跑者,虽然在扶持人工智能成果推广应用上取得了不错的成效,但还面临着高端技术欠缺,低端应用较多,以及产学研用脱节等诸多难题。

“杭州在集成电路芯片设计与制造、关键传感器、应用程序软件和快速组网等技术上还存在短板,成为前沿技术研究走向不同领域应用的技术瓶颈。”郭清晔以当前杭州人工智能发展状况为引,强调要加大对人工智能基础研究和产业化支持力度,通过财政扶持核心芯片、智能传感器、开发工具与集成环境等关键技术研发。

确实,在经济转型的背景下,人工智能因其广阔的成长前景,成为杭州着力发展的“未来产业”中的重要一环。

郭清晔表示,要发展产业与经济,就要以人工智能为抓手,加强智能家居、智能汽车、智能机器人和智能可穿戴设备等热点细分领域的网络、软硬件、数据、系统等标准化工作。

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德也曾提到,杭州要围绕建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,大力推进智慧产业化、产业智慧化,培育云计算、大数据、物联网等优势产业,推动人工智能等未来产业的崛起。

民建会员、浙江省辽宁商会会长周广鹭,正是抢抓这一波人工智能机遇的“弄潮儿”。她带领下的浙江炬荣集团,生产出“哈智跳舞机器人”、“一代迎宾导引机器人”和“英语学习机器人”这三款智能机器人。

“高科技、电信和金融服务是机器学习和AI 技术的早期采用者。大家都在不断强化技术,强调应用的今天,我想让机器人的作用更直观的呈现到我们的日常生活中。”周广鹭如是说。

如今,炬荣的智能机器人已经先后服务于第十三届全国学生运动会、第四届世界浙商大会。她希望,能以此促进城市大型活动的高效执行,提高杭州城市形象和政府管理水平,为城市转型“添砖加瓦”。

高发展对人工智能人才的培育也提出了高要求。不过,目前中国高校在满足行业人才需求上仍然有些捉襟见肘,尤其是当很多优秀毕业生选择国外就业。

郭清晔说,要以重点高校院所为依托,健全人工智能相关学科,加快人工智能及相关学科专业在大学的开设比例,并注重人工智能与其它学科专业的交叉融合,推动与国内外高校的合作。

除了高校,郭清晔表示,企业也是培育人才的场所。

他建议,要鼓励企业培养创新人才,可采取企业委派、政府核准给予补贴等方式,每年选派具有硕士学位、计算机相关专业的智能研发人才到美国顶尖大学或相关公司研修,加快人才国际化进程。

民建建德市委会主委巫海武也表示,要以发改、科技部门牵头,整合相关部门力量,争取省级相关部门的支持。“既要充分利用高校研究所创新研究的力量,更要充分利用高端创新企业的创新资源,同时也要学习美国硅谷等创新先驱者的经验,激发大众创新热情。”(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

2018世界机器人大会火爆...

8月15日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技...

人工智能产业应用孵化基...

星河产业集团总裁助理陈朝朝表示,星河产业一直很关注人...

中国电子发布2017年社会...

伴随着一段节奏欢快的舞蹈,三个显示器造型的大脑袋卡通...

世界人工智能创新大赛SA...

作为2018世界人工智能大会的重要组成部分,2018世界人工...

中国电子布局人工智能芯...

记者从中国电子信息产业集团有限公司了解到,该集团日前...