铁路警方启用人工智能警务眼镜,一眼看穿逃犯和冒用证件者

2018-02-09 09:13:51 来源: 澎湃新闻 作者:

2月5日,郑州高铁东站,民警使用人像比对警务眼镜对旅客中的重点人员进行人像识别。视觉中国 图

在春运的人山人海间,一副具备毫秒级人脸识别功能的警务眼镜如同“照妖镜”,为铁路警方减轻了不少压力。

自2018春运安保开始以来,郑州铁路警方率先在郑州东站的四个进站口使用人像比对警务眼镜,可以高效地筛查出旅客中的网上在逃和冒用他人身份证件的违法行为人。

目前,民警已经查获涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等重大刑事案件的网上在逃人员7名,以及冒用他人身份证件的人员26名。

据《华尔街日报》报道,这款警务眼镜是北京亮亮视野科技有限公司(下称“亮亮视野”)的产品。亮亮视野创始人吴斐介绍道,在测试时,警务眼镜能在0.1秒内从万人数据库中锁定一个目标。在实际应用中,识别速度可能因环境噪音而有所下降。

与同类产品比起来,亮亮视野的人脸识别眼镜有两个特点,一是轻型化,重量仅有33.4克;二是数据库不在云端,而是储存在手持设备里。

中国近年来在安保领域的智能化发展引起了国际上的关注。“天网”已有1.7亿个监控摄像头部署到位,大多配置了人脸识别、人证匹配功能。2017年年底,BBC记者与贵阳警方合作,亲自测试“天网”的效率,从上传自拍到云端,到在车站被“抓获”,只过去了7分钟。

比起固定的监控摄像头,便携式人脸识别眼睛给公民隐私保护带来了更多考验。也正因如此,亮亮视野称目前并未面向个人销售此款产品。
责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

李开复为何出任北京前沿...

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,创新...

北京前沿国际人工智能研...

2月8日,在北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共...

王亚晨:期望开源与标准...

2018年初,Linux基金会正式宣布将六大开源网络项目合并成...

ProductAI入选机器之心三...

1月18日,前沿科技媒体和产业服务平台机器之心发布首届Sy...

手机如何拥抱人工智能

近日,第五十一届国际消费类电子产品展览在美国拉斯维加...