人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说

2018-02-09 10:44:26 来源: 科技日报 作者: 付丽丽 华 凌

人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说
本报记者 付丽丽 华 凌

8日,李开复再次刷屏。当天,北京前沿国际人工智能研究院在京成立,创新工场董事长李开复任首任院长。

“当前,很多人把人工智能当做科幻中的强人工智能(简称AI),即达到人脑的能力。然而,未来十几年,最大的机会一定是所谓的弱人工智能,也就是说完全不需要达到人脑的所有功能。”在“2018北京人工智能产业高峰论坛暨北京前沿国际人工智能研究院成立大会”上,李开复如是说。

当前,人工智能已成全球追逐的焦点,中国究竟该如何发展,机遇与挑战何在?

即使是弱AI 也蕴藏着巨大变革

人工智能要想完全达到人脑的所有功能是非常困难的,李开复表示,今天所讲的人工智能,简言之,是在某一特定领域,用大量数据来做出比人更精确的判断,来创造价值、创造效率,能够解放人类不必做重复性工作,而是做更有创意、更有爱的工作。

“今天的人工智能仅仅是一种工具,但仅仅是弱AI,也将带来巨大的变革与机会。”李开复说,有机构保守预测,中国2030年GDP约38万亿美元,其中7万亿美元是AI带来的。

在李开复看来,人工智能将渗透到全世界的每一个产业,其发展大概会经历四波浪潮,第一波是互联网浪潮,第二波是把已有数据拿来训练,让人工智能模型提升传统产业,过去讲互联网+,未来一定是AI+,因为不是每个企业都可以互联网+,但用AI+很多行业,1+1一定会等于或大于3或4。第三波是创造新的数据,第四波是自动化的AI。

“这四波浪潮不是一波接一波发生,而是同时发生。第一、二波是把已有数据激活,把蓝领重复性工作取代,第三、四波则是创造新的数据,把白领的重复性工作取代。”李开复说。

中国要发展AI 专利、人才急需提升

谈及中国发展AI的优势,李开复认为,主要表现在三个方面:一是学术水平提升,优质论文华人比例达42.8%;二是巨大市场和数据量;再就是国家政策的支持。然而,不容否认,中美人工智能产业落差依然很大,主要表现在人才、专利、资本方面。

“这其中,投资额和AI公司数量通过企业努力是可以达到的。个人担忧的是,专利数量还是远远落后美国,在专利背后隐含着顶级的研究,所有AI论文,如《自然》《科学》 这些顶级论文、科研专家,美国还是居上。而且,我国AI工程师的数量、科学家也不足,在这方面要力争上游。”李开复说。

正是基于此,北京前沿国际人工智能研究院应运而生。研究院按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建。首批设立3个创新中心,分别是北京人工智能基础研究创新中心、北京智慧社会创新中心和北京人工智能专利创新中心,旨在吸引更多的国际人才,广泛与国内外高校合作,打造一流的开放式科研与技术转化中心。

众所周知,要发展人工智能,计算能力和算法是关键。“我们都知道,人工智能中的深度学习对计算和数据需求很高。以AlphaGo等参与的‘人机大战’为例,模型的训练往往需要大量的GPU或TPU参与。”中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌说。

为此,中科院特意为研究院搭建了人工智能计算及数据应用服务平台,目前汇聚了上万块GPU卡,很快会增加到数万块。“平台是基础设施,就像高速公路一样,提供方便的工作平台,才能使研究人员和工程师将更多的精力放在模型的调试等方面,从而促进科技成果转化和应用更快落地。”迟学斌说。     (科技日报北京2月8日电)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...

科大讯飞拟定增募资不超...

5月14日晚间,科大讯飞(002230)2018年度非公开发行股票...

如何把控人工智能(科技...

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上...

南开大学成立人工智能学...

为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“...