人工智能产品成年货新宠

2018-02-14 13:03:28 来源: 滨海时报 作者:

图为在空港举行的全国双创周天津分会场上亮相的跳舞机器人。

说起买年货,你想到的还是水果、坚果、牛奶等传统年货么?记者采访发现,随着消费升级,在今年的市民年货清单中,人工智能产品成为新宠。同时,随着移动互联网时代大数据以及人工智能的兴起,已经逐渐影响到人们在挑选礼物时的决策。

AI成年货关键词

近日在开发区一家数码店中记者看到,短短一个小时,就卖出了5台智能音箱。该店负责人告诉记者,智能音箱完全依赖语音进行交互,你问它一句话,它便能理解你的语意,并作出相应的回答。而使用时只需要在首次联网时进行简单的设置,随后便可以完全通过语音进行操作。对长辈还是孩子来说,几乎没有使用门槛,所以带有AI概念的智能音箱也就成了今年的年货爆款。

记者注意到,除了线下渠道,智能产品在电商平台更加受宠。数据显示,天猫年货节期间,1月24日开场仅一小时,科沃斯扫地机器人便卖出近万台,洗碗机成交金额同比增长5倍多,AI音箱天猫精灵卖出近3万台。清洁机器人、烹饪机器人等科技“新物种”频频跻身“热销榜单”。京东数据也显示,1月20日至28日,京东年货节智能马桶盖销量环比增长185%,AR/VR设备和无人机销售额环比增长分别达215%和119%。苏宁易购的消费数据显示,年货节期间,智能数码产品销量明显提升,超过50%的消费者购买数码产品都是用来过年送礼的。

同时,年货节期间购买3C数码产品的消费者中,90后消费者占比高达80%,带有AI概念的数码电子产品俨然成了年轻人群过年送礼的新风向。

此外,有68%的家长已经或有意向给孩子购买智能科技产品,“普通玩具没几天就玩腻了,得送高级一点儿的。现在都流行送智能玩具,带有AI概念的小孩子都很喜欢。”一位正在苏宁易购门店给孩子挑选礼物的家长表示。

AI产业提速推动消费升级

从儿童手表到智能机器人,从平衡车到无人机,智能产品正逐渐成为年货的主流,科技改变生活,也改变了过年的习俗,为新年带来了更多的乐趣。可以说,智能产品成为年货新宠的背后,是消费升级和消费者对品质的关注。

记者同时了解到,智能产品的热销也与本市人工智能产业的快速发展有关。市民张先生在天津港保税区的科大讯飞天津研发中心工作,在他看来,从去年首届世界智能大会的召开到科大讯飞与天津港保税区联合打造的人工智能产业示范区,人工智能场景的不断落地,让市民对人工智能产品的消费更有信心,也更有能力判别真智能与伪智能,从而提升了市场消费力。

落户在开发区的天津中科智能识别产业技术研究院已有一批成果正在产业化过程中,这些成果未来将在公共安全、金融、高端服务业、大型制造业等不同领域大显身手,让智能科技为各行各业“充电”。

在业内人士看来,人工智能产品是下一个消费风口,尤其受到年轻消费群体的喜爱。未来,随着天津尤其是滨海新区人工智能产业的发展,将进一步推动市民的消费热情,落地更多的人工智能场景,让智能生活成为常态。(单毅 贾磊)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...

科大讯飞拟定增募资不超...

5月14日晚间,科大讯飞(002230)2018年度非公开发行股票...

如何把控人工智能(科技...

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上...

南开大学成立人工智能学...

为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“...