用人工智能推动交互传播

2018-02-14 13:06:02 来源: 中国新闻出版广电网/报 作者: 江作苏

  □江作苏

人工智能的出现,对新闻人的能力提出了挑战。目前,人工智能“沃森”等系统,可以达到每秒处理500GB数据的水平,相当于1秒钟可以阅读100万本书(2018年第2期《新华文摘》)。因此,原始数据的收集整理能力,在数量级上,人是难以追上计算机的。

从这个意义上说,人工智能相对于新闻人的地位,就不仅仅是“好帮手”,而可以上升为“好伙伴”。特别是在数据运用、图像识别和自然语言处理等方面,人工智能的快速与可靠性已经得到了实践的检验,在一些新闻传播领域已经取得了替代性的地位。实际上在很多网络传播中机器写稿已得到了广泛的应用。受众并没有觉察人工智能的悄然融入,也没有产生反感。

新闻界往往在报道先进技术时十分敏感,但是在运用前沿技术方面却显得不如实业界那么敏锐。有人说这可能与新闻界传统的话语独占地位有关。但是,要看到当代的产业关联性十分明显,没有哪个行业将来可以永远保持独占地位。就拿出租车行业来说,以往需要获得的高门槛资质,在共享技术融入之后,自然就资质平权化了。也有人说,人的作用在本行业的地位强于其他行业,因此不必求助于人工智能。仅就驾驶技术而言,它也是一个需要手脑并用全身反应的职业,但智能化的自动驾驶已经走上了不可逆转之路。这是历史的进步,不应该对此发愁。

专家指出,人工智能先天具有“哲学化”的趋向,不同的人工智能产品背后通常蕴含着不同的哲学预设和思路。我国所具有的东方传统整体论和辩证论思维方式,非常契合人工智能的发展思路,因而包括新闻在内的各行各业具备广泛应用人工智能的场域氛围。

就国际传播而言,目前“一带一路”的延伸,迫切需要传播场域与之匹配。但是受人力之限,这么多的不同文化、不同制度、不同经济以及不同宗教的传播空间,仅仅依靠非常有限的专业外语和新闻人力,在短期内形成理想传播局面非常难,在这方面,人工智能应该有着很大的创造天地。我们可以用东方“四两拨千斤”的理念,把人工智能这个宏大的革命性方式,应用到极为丰富的“一带一路”经济文化社交传播中去,可以说交往到哪里,交互传播就要到哪里,而不一定片面要求新闻工作者巨细必亲为,这样我们的传播能力就会成几何级数增长,并做到千人千面的分发。

当然,人机协同,为的是发挥人工智能的超能量,目的是为人,人的作用还是主宰。目前的问题是,主流媒体在协同创新方面,发掘技术层面的能量还远远不够,不要担心人会被冷落,或者是被淘汰,行业重构带来的将是行业结构的升级,将带来巨大行为空间和能量的释放。

(作者系华中师范大学新闻传播学院院长)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...

科大讯飞拟定增募资不超...

5月14日晚间,科大讯飞(002230)2018年度非公开发行股票...

如何把控人工智能(科技...

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上...

南开大学成立人工智能学...

为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“...