政府工作报告:2018年加强新一代人工智能研发应用

2018-03-06 09:10:52 来源: 新华网 作者:

十三届全国人大一次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强建议,2018年要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。

此外,报告中提到的很多事情,都是老百姓关心的:

1、取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

2、清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

3、全年再为企业和个人减税8000多亿元。

4、全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来。

5、国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。

6、有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

7、今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成异地扶贫搬迁280万人。

8、今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

9、将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

10、降低重点国有景区门票价格。

11、下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

12、要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视。

13、继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。

14、提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。

15、切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

16、运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

17、居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

18、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

19、为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。

20、把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。

李克强表示,今年经济社会发展任务十分繁重。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。

以下为政府工作报告中“对2018年政府工作的建议实录:

今年经济社会发展任务十分繁重。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。

(一)深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计。加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

继续破除无效供给。坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。加快消化粮食库存。减少无效供给要抓出新成效。

深化“放管服”改革。全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

大幅降低企业非税负担。进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

特稿:迎接“新智能时代...

2018年12月第一期《科学》杂志封面,向人们介绍了一位“...

成都利用AI技术辅助“空...

进入人工智能时代,教育的方式和内容也在顺应革新。12月...

中国渔业协会智慧渔业分...

夏青表示,大数据应用等智能信息技术扑面而来,渗透渔业...

“三医联”平台亮相中国...

《报告》指出,2018年,医疗服务向前、后延伸,跨越医院...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...