李彦宏委员:未来经济发展要靠人工智能 数据开放必不可少

2018-03-06 09:11:50 来源: 未来网 作者: 贺卓辉 廖瑾 谢深森

原标题:李彦宏委员:未来经济发展要靠人工智能 数据开放必不可少

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京3月5日电(记者 贺卓辉 廖瑾 谢深森)今天,在全国政协经济界别讨论会上,全国政协委员李彦宏指出,未来互联网的人口增长速度很慢,要想依靠互联网发展中国的经济,发展的动力主要是新技术,主要就是人工智能。

“人工智能技术和传统的互联网技术有一个很大的不一样在于影响方面不一样。过去20年互联网的发展,主要还是影响消费,影响to C方面,而人工智能技术,会影响数据。”他表示,人工智能技术确确实实是在生产、制造等方面有非常明显的不一样。

以人们比较熟悉的智能音箱,在过去是一个简单的小家电,而今后会变成一个智能的电子设备,会听得懂许多话,这背后最不一样的地方就是人工智能,它们能够理解人的语言,能够把人们说的话转换成文字,同时理解这文字是什么意思,再往后会根据文字的意思,提供相应的内容。李彦宏现场解释了人工智能的特殊影响力。

但他同时指出,人工智能要更好地服务于人,大数据的开放则必不可少。

“通过大数据,人工智能的技术可以大大提升流量的转化。过去,联网公司尤其是大型互联网公司都积累了很多用户的数据,我们很想用这些数据来提升我们客户的转化,但是客户不是那么愿意把他的数据开放出来,单项的数据起得作用就没有那么大了,后来因为流量确实紧张,上网的时间也就那么多,可能很多公司在强大的竞争压力下,不得不开放数据。数据打通之后,人工智能技术带来了更好的影响。”李彦宏提到。

今年的《政府工作报告》指出,“要实施大数据发展行动。加强新一代人工智能研发应用。”李彦宏对此表示非常兴奋,他相信中国速度会让走向世界的步伐更加自信。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...