人工智能将助力四川农业“看图识病”

2018-03-09 08:59:57 来源: 新华网 作者: 袁波

新华社成都3月8日电(记者袁波)“研究人员开发了一款软件,只要上传农作物叶子的照片,就可检测出14种作物的26种疾病,识别准确率达99%。”

在6日至7日举行的四川省乐山市首届国际人工智能(农业科技)研讨会上,美国通用人工智能协会主席、汉森机器人公司首席科学家本·戈策尔分享了人工智能在农业领域的研究成果,并表示将在乐山开展农作物病虫害智能图片识别工程等项目合作。

作为全球首位拥有公民身份的机器人——索菲亚的研发者之一,本·戈策尔一直致力于研究通用人工智能。此次他是以乐山西美农业技术研究院首席科学家的身份首次亮相。

“如果拍摄的图片不符合标准,识别准确率会从99%降到30%,甚至更低。”本·戈策尔说,要想让超级大脑成为“医生”,还要加强人工智能的通用化能力,让其模仿人类大脑,多维度观察学习作物病害特点从而进行判断。

此次研讨会前,本·戈策尔在乐山实地考察了草莓大棚、茶场。他认为更重要的是,利用人工智能将田间地头的海量数据及时变成更有价值的信息,帮助农民提高农作物产出和效率,同时减少农药和化肥使用,保障农作物生产安全。

乐山西美农业技术研究院院长吴忠辉表示,将借助本·戈策尔团队的技术力量,在乐山实施农作物病虫害智能图片识别工程,让人工智能助力农作物病虫害防治,推动农业发展。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...