AR新闻亮相全国两会 媒体应用人工智能再上台阶

2018-03-09 09:00:43 来源: 新华网 作者: 贺大为 焦旭锋

新华网北京3月8日电(记者 贺大为 焦旭锋)新华社客户端日前发布“增强现实”报道《AR看两会|政府工作报告中的民生福利》,用户点击新华社客户端首页下方的“小新机器人”,使用AR功能扫描身份证背面,便可用更具科技感的方式浏览政府工作报告,领取民生福利。

这是继MGC(机器生产内容)之后,新华社两会报道中的又一次人工智能应用,也是国内首次采用“增强现实”技术报道全国两会。

作为人工智能领域最具代表性的技术之一,增强现实技术(Augmented Reality,简称AR)透过影像处理技术将虚拟影像和现实影像融合,使真实的环境和虚拟世界实时地叠加到了同一画面或空间。

“相对传统的文、图、视频内容,AR具有更强的扩展空间表现能力;相对于虚拟现实,AR的硬件要求较低,并以其虚实结合、实时交互的特点,给多样化的信息传播增添了更多可能。”中国AR技术研发与应用示范基地史凌波主任表示,这一全新的阅读与交互技术可以帮助人们体验更多元的新闻样式。

据了解,新华社客户端5.0版实现了对AR呈现的原生支持,可通过扫描图形和物体,在手机上呈现增强现实报道形态。用户可以在具体场景中进行交互,点击获取“隐藏”在实物背后的“新闻彩蛋”。

新华社客户端相关负责人表示,将不断优化AR报道的内容和体验,进一步将前沿技术和内容创新结合起来,持续提升报道的传播力、引导力、影响力和公信力。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

物联网机器人分拨中心在...

1月22日,物联网分拨机器人进行包裹分拨展示。 当日,由...

人工智能、机器人、芯片...

本周,美国限制出口AI(人工智能)的法规就要尘埃落定。...

人工智能及智能机器人技...

此次会议聚集人工智能时代的教育创新与变革,探讨新的技...

智能微型机器人可随周围...

近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理...

中国人民大学成立高瓴人...

1月19日,中国人民大学成立高瓴人工智能学院,以响应国家...