马云:人工智能人才稀缺 中国有望“换道超车”

2018-05-17 08:58:45 来源: 央广网 作者: 刘阳

央广网天津516日消息(记者刘阳 摄影石昊鑫)516日,在第二届世界智能大会“前沿:智能科技与产业创新”主题论坛上,中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏与阿里巴巴集团董事局主席马云对话。两人就人工智能科技发展展开讨论。马云说:“说一个坏消息,中国在人工智能人才上极端缺乏,几乎没有人才。再说一个好消息是,全世界都缺乏。”
 
阿里巴巴集团董事局主席马云

人工智能人才稀缺已经不是新鲜事,早前有媒体报道,人工智能尖端人才远远不能满足需求。人工智能在中国人才缺口将超过500万人,而中国人工智能人才数量目前只有5万(数据来自 LINKEDIN《全球AI领域人才报告》及工信部教育考试中心)。而因为顶尖人才的稀缺,人工智能人才的薪酬也有机构预估年薪五十万。面对如此现状,马云表示,所有的专家都是过去的专家,对未来没有专家。有尝试者、努力者、奋斗者的不断试错,才会有可能打开人工智能这一领域的新大门。当下,因为全球普遍存在人工智能人才稀缺现状,中国可以率先试错,敢于对未来进行想象,中国有机会“换道超车”。

对话现场

不仅像马云这样的企业家对中国“换道超车”有想法,政府早已对培育人工智能人才提出方案,去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心的战略目标。《规划》部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...

科大讯飞拟定增募资不超...

5月14日晚间,科大讯飞(002230)2018年度非公开发行股票...

如何把控人工智能(科技...

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上...

南开大学成立人工智能学...

为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“...