马云:人工智能人才稀缺 中国有望“换道超车”

2018-05-17 08:58:45 来源: 央广网 作者: 刘阳

央广网天津516日消息(记者刘阳 摄影石昊鑫)516日,在第二届世界智能大会“前沿:智能科技与产业创新”主题论坛上,中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏与阿里巴巴集团董事局主席马云对话。两人就人工智能科技发展展开讨论。马云说:“说一个坏消息,中国在人工智能人才上极端缺乏,几乎没有人才。再说一个好消息是,全世界都缺乏。”
 
阿里巴巴集团董事局主席马云

人工智能人才稀缺已经不是新鲜事,早前有媒体报道,人工智能尖端人才远远不能满足需求。人工智能在中国人才缺口将超过500万人,而中国人工智能人才数量目前只有5万(数据来自 LINKEDIN《全球AI领域人才报告》及工信部教育考试中心)。而因为顶尖人才的稀缺,人工智能人才的薪酬也有机构预估年薪五十万。面对如此现状,马云表示,所有的专家都是过去的专家,对未来没有专家。有尝试者、努力者、奋斗者的不断试错,才会有可能打开人工智能这一领域的新大门。当下,因为全球普遍存在人工智能人才稀缺现状,中国可以率先试错,敢于对未来进行想象,中国有机会“换道超车”。

对话现场

不仅像马云这样的企业家对中国“换道超车”有想法,政府早已对培育人工智能人才提出方案,去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心的战略目标。《规划》部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

美女机器人会唱《茉莉花...

从教育娱乐到情感陪护,从医疗手术到养老康复,从科学考...

人工智能 空中机器人 3D...

今年,以“听党的话跟党走,做新时代昌平好少年”主题少...

爱国者人工智能新品助力...

2018年9月6日,以“人工智能+新零售·双创+诚信生态圈”...

2018绿色智造创客工坊:...

本次绿色制造工作坊活动邀请资深创客担任创客导师,包括...

70余位大咖10余场论坛 2...

10月15日,2018AIIA人工智能开发者大会在苏州国际博览中...