人工智能为互联网释新红利 BAT巨资押注已成角逐之势

2018-05-17 09:01:25 来源: 通信信息报 作者: 叶晨晖

原标题:人工智能为互联网释放新红利 BAT巨资押注已成角逐之势

作者:叶晨晖

5月11日,在上海举行的第六届糖尿病、肥胖、高血压从辩论到共识大会(CODHy)上,一套基于阿里健康医疗的“瑞宁助糖”人工智能医生引起市场关注,据悉这是人工智能涉足慢病领域的首次尝试。在全球人工智能领域,BAT无疑是行业的领跑者,全球顶尖科技公司都开始寻求与BAT展开合作。而这一切都让BAT成为世界人工智能领域一个令人敬畏的“代号”。

人工智能关注热度持续攀升

近年来,大众对人工智能的关注热度持续攀升,人工智能逐渐成为新的经济增长点和国际竞争的焦点。

人口红利逐渐消失之后,以人工智能为代表的技术创新会在未来的几十年当中不断地推动我们数字经济的发展。今年人工智能再次被写进政府工作报告,政府工作报告强调,要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。

据了解,我国人工智能产业近年呈现加速发展势头。工业和信息化部副部长罗文介绍说,去年我国人工智能领域投资金额超过580亿元,同比增长50%。预计到2020年,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。截至2017年底,我国人工智能企业达到2000余家,我国人工智能领域的专利数占全球22%。

中国人工智能的发展已经引起了世界的广泛关注,BAT三家科技巨头的动向也备受媒体瞩目。随着大数据和云计算的兴起,人工智能(AI)作为当今最前沿的科技正以前所未有的速度高速发展,国内外众多科技大佬都在争相布局,作为国内互联网科技领域的三巨头BAT(百度、阿里、腾讯)自然不容错过这抢眼的风口。在创新平台领域,以腾讯、阿里巴巴、百度、京东为代表的互联网企业,已经能够提供从底层到上层应用的整体人工智能服务解决方案。作为中国技术实力最强的互联网巨头,BAT的加入让我国人工智能发展有了更多的想象空间。

BAT在人工智能展开角逐

从目前的情况来看,BAT三家企业巨资押注人工智能已经成角逐之势。正所谓“得人才者得AI”,BAT对人工智能人才的挖掘可谓不遗余力。

百度的官方宣传稿经常会提及百度是“布局人工智能最早的公司之一”,这句话其实没有多少夸大之嫌。2014年,百度将吴恩达招致麾下,由此启动了百度人工智能的探险。在美国,百度为一名ML工程师提供了每年13万-17.5万美元的基本工资,而相比之下,谷歌为ML工程师提供的薪资约11万美元,由此可以看出百度对人工智能人才的重视。百度在2017 年财报里也表示:“我们积极争取工程人才,帮助我们应对诸如中文处理,人工智能,深度学习和自动驾驶等挑战。”

阿里在人才招募方面也一样毫不逊色。市场传言阿里巴巴内部曾有一个专门挖掘美国高校教授的小组,其目的是以各种利益来吸引这些人工智能领域的研究者进入阿里巴巴体系,甚至加入阿里巴巴。原亚马逊资深主任科学家任小枫就于去年6月正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。

而腾讯则更倾向于通过“买买买”来扩充自己在人工智能领域的版图。根据2017年腾讯的投资版图,在硬件领域中,腾讯投资的机器人公司最多,其中以4000万美金投资了人工智能人形机器人初创公司“优必选”。近期在优必选对外宣布完成的8.2亿美元C轮中,腾讯再次领投1.2亿美元。

虽然BAT都在抢滩人工智能,但三家公司对于AI的理解和侧重点不同,马云认为数据很重要,没有数据什么都不行;李彦宏则强调,数据虽重要,但改变世界的是算法。而马化腾则表示,人工智能有四大要素:场景、人才、算法和数据,后三者都是基于技术层面,但如果没有场景落地,技术内容就是空壳。

产业融合是实现制造强国关键

过去两年时间里,中国科技公司在人工智能领域话语权变得越来越有分量。BAT依托庞大的消费市场、海量的数据以及政府政策的支持,在国内不同领域加快推进 AI 落地实践。如今5G离规模商用已不再遥远。借助于5G的发展,人工智能也将翻天覆地。5G为人工智能提供了更快的网络加速、更优化的网络架构,提供了融合视频等方面的方式。

对于 BAT 而言,中美贸易摩擦或许还将持续影响中美科技行业的交流,欧盟也将在本月正式实施有史以来最严格的数据保护政策,这说明今后全球尖端科技领域的竞争将远远大于合作。然而,中国市场有着全球其他国家和经济体无法比拟的规模优势和人力资源体量,其蕴藏的巨大市场机遇以及 AI 的发展路线,将成为中国人工智能定义未来的开始。

人工智能不是单一行业,把它与各数字化产业相结合,将是产业融合的关键一步。我们最终要实现的目标是通过人工智能技术,实现各产业的全面融合和升级,从而完成制造业向数字、智能产业的转化升级,最终实现由制造大国向制造强国的历史性转变。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能全面用于反病毒...

国际权威杀毒评测机构Virus Bulletin近日公布了2018年8月...

上海加快推进人工智能高...

以 “人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会...

人工智能技术在医疗领域...

近年来,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深,随...

集聚人工智能顶尖团队 这...

2018世界人工智能大会刚刚在上海闭幕,世界人工智能创新...

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...