日科学家研发全新交互技术 用人工智能给图像配乐

2018-06-14 08:23:17 来源: 科技日报 作者:

新鲜事

据遇见人工智能报道,近日,日本研究人员通过一款叫“Imaginary Soundscape”的网络应用程序,使用机器学习技术,为用户上传的图片和最符合的音频配对。

在该项目页面中,用户上传一张图片,然后进入另外一个页面,显示上传的图片的同时,就会播放出经过AI算法匹配后的背景音乐。例如,上传日本的渔船木刻,系统会匹配波浪和水声;加载一幅抽象的夜莺画作,人工智能会为之搭配一首有风铃和鸟叫的背景音乐。更有意思的是,当用户上传的图片是一些稀奇古怪的元素时,系统反馈的配音也会带来惊喜,比如将擎天柱与拖拉机的声音配对。

该系统是一个相对简单的AI算法的产物。它使用物体识别技术识别出图片中的元素,然后将这些元素与超过52000个声音文件的数据集进行匹配。该系统的研究初衷是让音频与Google街景视图中的图像匹配。不过,该系统并不完美,比如模糊识别会造成错误,而声音数据库尚不完整。但它仍是AI支持新型创意表达的绝佳示例。

责任编辑: 符雪苑
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

科技日报社副社长房汉廷...

2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。...

郑志明院士:想成为AI领...

5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。会上,...

汪卫华院士:“材料基因...

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要...

用人工智能促进军民融合...

5月13日,信息物理系统高峰论坛暨首届信息物理系统人工智...

惊喜还是困惑? 专家热议...

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司副总经理吴曼...