国际空间站迎来人工智能“宇航员”

2018-07-04 13:52:01 来源: 南京日报 作者: 惠晓霜

国际空间站迎来人工智能“宇航员”

人工智能宇航员西蒙,长方形显示屏是它的脸,能显示眉毛、眼睛、鼻子和嘴。 视觉中国

首名人工智能“宇航员”6月29日搭乘美国太空探索技术公司“猎鹰9”型火箭前往国际空间站,将协助人类宇航员完成多项任务,以检验它们能否充任人类探索太空的可靠助手。

被称为“飞行大脑”

这个人工智能机器人全名是“宇航员交互移动伴侣”,小名“西蒙”。它由德国航天中心委托欧洲空中客车公司开发,采用美国国际商用机器公司(IBM)的人工智能技术。

它于美国东部时间6月29日5时42分(北京时间17时42分)从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,是首个进入国际空间站的人工智能“宇航员”。美国国家航空航天局曾把一个名为“机器宇航员”的人形机器人送入空间站。它有手有脚,能抓东西能攀爬,但不具备人工智能,今年5月返回地球。

西蒙由金属和塑料以三维(3D)打印技术制成。它没有躯干和四肢,只有一个大小与篮球相近的圆脑袋,获称“飞行大脑”。一个长方形显示屏是它的脸,能显示眉毛、眼睛、鼻子和嘴。西蒙装备多部传感器和十多部驱动风扇,能识别人脸和声音,依靠风扇移动位置、调整脸的方向,从而与人类宇航员面对面交流。

会是个“友善的同事”

西蒙进驻空间站后,主要协助德国宇航员亚历山大·格斯特工作。它在地面接受训练,熟悉格斯特的脸和声音。格斯特与西蒙将用空间站的工作语言英语交流。西蒙也可为空间站其他5名宇航员服务,只是它最听格斯特的话。

西蒙的主要任务是协助宇航员完成预定任务、提高做事效率。它存有空间站的任务计划和操作程序,当宇航员做实验时,可按照语音指令,在显示屏上显示宇航员所需信息,解放宇航员的双手。它还是一台移动摄像机,能拍摄宇航员的工作过程,供实时观看或事后分析。

具体而言,西蒙将执行3次任务:协助宇航员完成一项晶体实验、拍摄记录一次医学实验和玩魔方。在玩魔方任务中,宇航员不用参看纸质玩法指导,只需看着西蒙的“脸”。它会播放玩法录像,还能够按照语音指令暂停、倒回和重新播放。

美国广播公司播放一段由IBM提供的录像,显示西蒙与这家企业人工智能项目主管马蒂亚斯·比尼奥克之间的互动。它微笑着回答多个问题。比尼奥克解释:“西蒙的任务是当友善的同事。”

除了工作,西蒙能为宇航员提供生活方面的帮助。IBM说,按照设计,西蒙可成为宇航员的知心朋友,“如果宇航员说‘我想家’,西蒙会报以更加同情的语气,而且能帮着出主意”。

不会“劫船”

西蒙的使命是检验人工智能机器人能否向宇航员提供有效帮助,从而伴随人类前往月球、火星及更遥远的宇宙空间。美国航天局说,过去10年间,人类的太空任务持续时间越来越长。今后深空探索过程中,面对航天器内越来越复杂的设备和操作活动,宇航员压力巨大。西蒙类型的人工智能机器人可协助宇航员执行更多任务,让他们有更多时间休息,缓解飞行过程中的压力。

航天局项目主管柯克·希尔曼说,在长距离太空探索中,一旦宇航员突发疾病,向地面控制站求助,来回通信可能要40分钟。没有人愿意等这么久,而人工智能“同事”可以现场提供救助。

西蒙这次太空之旅没有时限。明年,意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺将成为它的新“主人”。在空间站期间,西蒙会持续学习、更新知识。

凭借它的智力,西蒙会不会“劫持”空间站?“它是友善的家伙,”这一项目德方主管克里斯蒂安·卡拉斯告诉美联社记者,“而且,它身上有一个‘硬关机’键。”

为什么把它设计为球形、而不是人形?设计人员认为,圆球没有棱角,能降低损坏设备、碰伤宇航员的几率,而且能减少吓着宇航员的可能性。

据新华社  作者:惠晓霜

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...