中国工程院院士潘云鹤:人工智能正处迈向2.0的关键期

2018-07-19 09:03:17 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:中国工程院院士潘云鹤:人工智能正处迈向2.0的关键期

图为中国工程院院士在论坛上作主旨报告 项菁 摄

中新网绍兴7月18日电(方堃 项菁)“当前,人工智能正处迈向2.0的关键期,这是人工智能发展的重要关头。”7月18日,在浙江诸暨召开的人工智能引领创新发展高峰论坛上,中国工程院院士潘云鹤表示。

人工智能2.0是基于重大变化的信息新环境和发展新目标的新一代人工智能。“相比AI1.0,AI2.0以提高人类智力活动能力为主要目标,为生产、资源、环境等社会发展提出建议。”潘云鹤表示。

2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确了人工智能2.0大数据智能、群体智能、跨媒体智能等关键理论和技术,规划了智能城市、智慧医疗、智能制造等应用。新一代人工智能技术被提升到国家高度。

图为论坛现场 项菁 摄

潘云鹤表示,“智能医疗、智能交通等社会新需求的爆发,移动计算、云计算等技术引起的信息环境变化,以及人工智能基础和目标的巨变,推动着人工智能迈向新一代。”

在人工智能迈向2.0的关键时期,人工智能诸多新特征已初露端倪,比如自主智能装备的涌现。潘云鹤指出,在工业装配线上,机械手发展迅速,但在灵活运动的领域,无人系统发展速度远快于机器人。

“人机一体化技术导向各种混合智能也是人工智能2.0新特征之一。”潘云鹤表示,穿戴设备、人-车共驾、人机协同手术等实现了生物智能系统与机器智能系统的紧密耦合,如今,人机协同技术已在外科和脑手术中使用。

不只在生产领域,未来,人工智能应用更贴近人类生活。他指出,“人工智能2.0的新理论、新技术、新平台具有强大的延展性和渗透性。尤其在人工智能2.0的关键时期,其发展更应该与社会新需求相结合。”

以与人类贴近的语音控制产品为例,他表示,当前,智能音箱、智能家居、车载导航等语音控制的硬件产品层出不穷,其中,借助语音识别、自然语言理解等技术,智能音箱逐渐走进人类生活,协助人类发展。

“未来的人工智能将是人、计算机、互联网三者融合的智能系统,在人工智能2.0的关键节点上,中国人工智能技术与产业快速发展,正不可阻挡地大步走来。”潘云鹤表示。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...