2018世界人工智能大会迎来倒计时30天!快来看看有哪些亮点值得期待

2018-08-20 09:48:37 来源: 上观新闻 作者: 刘锟

8月18日,备受各界关注的2018世界人工智能大会迎来倒计时30天。当天,2018世界人工智能大会形象标识和首批战略合作伙伴正式对外发布。

作为中国在人工智能领域与世界对话的窗口,上海将紧紧抓住举办这次大会契机,推动新一代人工智能发展更进一步,代表国家率先打造人工智能高地。

市政府副秘书长马春雷、市经信委主任陈鸣波共同揭晓2018世界人工智能大会形象标识。

高端化、国际化、专业化、市场化

2018世界人工智能大会形象标识。

2018世界人工智能大会形象标识,以世界人工智能大会的英语“World Artificial Intelligence Conference”的首字母“WAIC”为主要元素,字母图标上方的9个核心元素代表人工智能哲学、认知科学、数学、计算机科学、信息论、控制论、神经生理学、心理学、不定性论等九大学科领域,结合跃动的设计,象征着世界人工智能产业的飞速发展与未来的无限可能。

由国家发展改革委、科技部、工业信息化部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同主办的2018世界人工智能大会今年9月17-19日在上海西岸举办。大会的主题为“人工智能赋能新时代”,是基于对全球人工智能技术、产业和应用发展趋势的判断,由上海向全球人工智能界发出邀约,请各界有识之士齐聚上海,共同探讨新一代人工智能的发展愿景。主要内容包括,如何把握机遇、应对挑战,为全人类谋福祉;如何使AI赋能产业经济与社会生活,改造现实世界;如何推动新理论新技术加速发展,迎接蓄势待发的新变革等。

据市经济信息化委主任陈鸣波介绍,本次大会的特点是“高端化、国际化、专业化、市场化”。高端化,就是集聚最新前沿应用,邀请全球AI领域最有影响力的企业家、科学家,进行高端对话。国际化,就是站在人类世界的角度,来定义和深度探索AI未来,共同规划AI远景。专业化,就是对标国际最高水平会议,集聚国内外AI龙头企业和顶尖行业人才, 提供从行业解决方案到优秀生活应用的专业展示。市场化,就是邀请众多行业领军企业共同参与,营造“政产学研用”融合的产业生态。

七大“AI+”主题体现最前沿应用

本次大会特别注重应用体验和现场展示。主办方根据龙华直升机场和油罐艺术公园的地理条件,因地制宜、优选近百家中外企业,将组织一次集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示,共设计了七大“AI+”主题,体现了科技创新与行业应用紧密相联的理念。

龙华直升机场和油罐艺术公园,将进行一次集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示。

“AI+交通”应用体验,将通过无人驾驶汽车的“毫秒安全”,以及无人机服务“智慧城市”等技术创新成果,体现“车路协同、智慧互通”。“AI+金融”应用体验,将围绕无人银行、个人理财、智慧风投等方面展开,体现“智慧风控、金融变革”。“AI+零售”应用体验,将围绕无人超市、无人货柜等展开,体现“智能新零售、消费新生态”。“AI+健康”应用体验,通过手术机器人、康复机器人、病历阅读等,展现人工智能与医疗健康的结合,体现“优化资源、改善民生”。“AI+智造”应用体验,通过虚拟可视化工厂、工业智造、智慧家居等,展示人工智能与工业制造的结合,体现“高效节能、智慧生产”。“AI+教育”应用体验,让观众感受丰富多彩的人工智能教育娱乐方式,体现“寓教于乐、个性化学习”。“AI+服务”分布在场馆各处,展示AI帮助人类达成一些目标、带来更好的生活状态,体现“人机交互、在你身边”。

目前,已确认参会的演讲嘉宾有260多人,包括获得图灵奖、诺贝尔奖的学术界领军人物50多人、产业界领袖100多人,以及国际组织和国外政府领导人等。参加AI应用体验和展览展示的企业超过150家。

首批战略合作伙伴出炉

此外,大会中心展区主题为“城市智脑+智能核芯+创新算法”,体现了“数据、算力、算法”三大要素,共有谷歌、ARM、华为、阿里、腾讯、商汤等一批中外企业参加,大会期间还邀请相关企业举办相应新产品新技术发布及项目签约等活动。作为大会的重要组成部分,2018世界人工智能创新大赛由市经济信息化发展研究中心牵头组织,已于6月13日正式启动,以“启迪智能,起航未来”为主题,聚焦“人机交互、无人驾驶、医疗创新和智能机器人”四个方向,面向全球招募参赛团队,大赛将在8月底评选出各自优胜项目,并在大会期间举行颁奖仪式。

作为大会的举办地,徐汇区表示,将对标看齐国际最高标准、最好水平,全力推进人工智能大会的筹办工作,打造高品质、活力佳的人工智能产业高地,并借助大会的辐射效应、溢出效应,发挥资源优势、打造功能优势、形成竞争优势,进一步提升徐汇的核心竞争力、全球知名度和国际影响力,为支撑上海服务国家战略肩负起应有的责任。

为首批战略合作伙伴授权代表颁发证书。

当天的发布会还为阿里巴巴(中国)有限公司、北京百度网讯科技有限公司、谷歌信息技术(中国)有限公司、华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司、商汤集团有限公司、上海国盛(集团)有限公司、上海仪电(集团)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、思爱普(中国)有限公司、微软(中国)有限公司等11家首批战略合作伙伴授权代表颁发了证书。

栏目主编:刘锟文字编辑:刘锟题图来源:主办方提供图片编辑:邵竞
文中图片:徐亮 摄
视频来源:主办方提供


责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

全球人工智能与机器人峰...

6月29日至7月1日,由中国计算机学会(CCF)主办“2018全...

快递“爆仓”已成过去时...

今年618电商大促期间,南京特殊教育师范学院的小彭抽中了...

科大讯飞与麻省理工学院...

6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实...

哈工程成立人工智能研究...

6月14日至15日,2018国际产学研用合作会议(哈尔滨)在哈...

共创智慧新动能——2018...

2018世界机器人大会刚刚落下帷幕。从“量”到“质”,机...